Сан-Андрес-и-Провиденсия (исп. San Andrés y Providencia) — один из департаментов Колумбии. Включает острова Сан-Андрес, Провиденсия и ряд более мелких в юго-западной части Карибского моря напротив побережья Никарагуа. Департамент расположен в 750 километрах к северо-западу от Карибского побережья Колумбии. Административный центр — город Сан-Андрес.
Аэропорт.
Некоторые замечания.
По Сан-Андрес ходят автобусы, периодичность высокая, цена билета кажется 2000 песо. Местные тормозят и выходят с них, где рукой махнут (постоянно это видела). Так что пешком там ходить, если только для экстрима.
Местные говорят, что здесь лучшая еда на острове. Я этого подтвердить не могу, но очень-очень вкусно. 12.581399, -81.697087 это координаты, на картах он по-другому называется. На самом деле, название Bushi food. И там карты у оплате принимают. Но работает только до 8 вечера.
Ркомендуют попробовать местное блюдо Рондон - варёные в кокосовом молоке рыба, моллюски, картофель, плод хлебного дерева и, непременно, кусочек поросячьего хвост. Но его часто нет в наличии.
Сан-Андрес - зона беспошлинной торговли. На острове тьму магазинов с брендовой одеждой, алкоголем и парфюмом.
Кстати, ограничений по продаже алкоголя нет. Магазины закрываются рано, но на пляже есть несколько открытых точек, продающих все до глубокой ночи.
Мой первый день на острове Сан-Андрес:
Сан Андреас - это остров в составе Сан Андреас и Провиденсия и режимный объект. Дело в том, что это спорная территория. Территориально он близок к Никарагуа и территориальные воды тоже принадлежат Никарагуа и Никарагуа требует острова себе. Но Колумбия - это не тот соперник, с которым по силу тягаться Никарагуа. Это тоже самое, если бы Зимбабве требовала чего-нибудь у США, даже законное.
Если вы загуглите Сан Андреас, Колумбия, то картинки вас поразят, равно как и немногочисленные отзывы. Меня картинки тоже поразили и я решила во чтобы то ни стало сюда попасть! Пусть даже на 1 день, но увидеть то, что на фото.
Попасть сюда не так просто. На территории действуют строгие правила. Нужен обратный билет (не позднее 30 дней), туристическая карта (покупается на стойках регистрации в аэропорту, стоит примерно 116000 песо, нужна, если нахождение на острове свыше 24 часов). На острове действует паспортный контроль и контроль безопасности (с безопасностью на острове строго, много полиции, военная база, вас легко остановят и проверят сумки, пьяным ездить не надо!), такое ощущение, что попадаешь в другое государство.
Лететь из Медельина 2 часа. Билеты сюда стоят дорого. Я купила билет на остров у колумбийского лоукостера (тыщи за 2-2,5), одного из худших лоукостеров мира Viva air. Почему худшего? Требования к ручной клади нормальные - рюкзак на 40 л. проходит спокойно. В аэропорту я всю одежду надела на себя: белье, майка, платье, платье, кожаные штаны, кофта, пуховик, абдоминальный бандаж и все это в + 30 (помню, лет 17 назад, я из Маньчжурии выезжала с надетыми на мне 20-22 кофтами и несколькими джинсами вместо шарфа, чудесные времена были ) Ещё хотела пустую сумку к животу привязать, но оказалось, что калибратор у них даже больше, чем положено, и сумку я убрала в рюкзак. Так что ничего не доплачивала. В самолёте удобная компоновка кресел, даже высоким будет комфортно. Конечно, не кормят и не поят, но все можно купить на борту и стоит все дёшево. Так почему худший?
1. Частые задержки и отмены. Причем задержки в среднем от 6 часов до нескольких дней. Настолько частые, что временами каждый второй рейс не улетал вовремя. Но сейчас вроде бы правительство авиакомпанию огрело по башке и те стали пунктуальнее. Мой рейс секунда в секунду улетел.
2. Это уже субъективное, но уж очень часто в отзывах пишут, что полет и посадка тяжёлые. Я не думаю, что авиакомпания так делает специально и навряд ли это возможно, но эти 2 часа...последний раз я так себя чувствовала на катамаране в Таиланде на пути к Ко Рок, когда держала рот открытым, чтобы зубы не выбило от тряски. Я не помню, когда ещё я столько раз прощалась с жизнью. Даже пообещала себе, что если выживу, то даже раскошелюсь на ресторан в Сан Андреас.
3. Мухлёж с посадочными. Вот это, конечно, нечто. Как у многих лоукостеров, регистрация онлайн бесплатно, в аэропорту за деньги. Кто-то требует распнватанного посадочного, кто-то доволен и посадочным на смартфоне. Но вот Viva air... на сайте четко написано, что посадочный можно показать и на экране смартфона (он даже специально адаптируется), но на месте с вас потребуют распечатанный. У вас его нет, значит платите примерно 20 американских долларов. Очень многие на это попали. Я распечатала посадочный в гостинице. Электронные не принимали, это правда.
А почему меня могли не пустить? Просто этот лоукостер сообщил мне в письме, что билет на Сан Андреас может быть куплен только туда и обратно и у них, иначе не пустят на борт. А у меня только туда куплен, а обратно уже другой. Хотя чего уж там, я была уверена, что пустят, но надежда теплилась.
Итак, я здесь. И я в шоке. Сначала мне показалось, что я в Анапе: люди и запахи идентичны, равно как и загаженность. Но, когда я начала искать ресторан, поняла, что в Анапе лучше. Потому что там они есть. Сначала я искала бар с музыкой, но такого не было, вообще никакого не было. Я поняла, что согласна просто на ресторан. Но и такого не было. Только фаст-фуд и забегаловки с пластиковыми столами. Нашла несколько приличных, но они закрыты. Через час поисков вышла на перуанский ресторан. Конечно, странно есть перуанскую еду здесь, ну и ладно.
Заказала какой-то салат с лососем и креветками, мохито и пиво. Мохито - одна водка (!) и немного мяты + пара кусочков лайма. Это вообще что за безобразие?? Салат очень вкусный.
Сейчас бы живую музыку. Помню как в Таиланде сядешь в какой-нибудь из тысячи баров, а там поют "Nothings gonna change my love for you" и вентиляторы твою физиономию обдувают и так хорошо. Эх...Наверное здесь тоже такое есть, но я уже устала искать. Впрочем вы видите все на фото.
А почему тут бары не популярны, так остров - это территория дьюти-фри. Здесь тьма магазинов с самым разным алкоголем, где многолюдно. У меня пока только такая теория.
Простите, что развеяла мечты о рае, но я его ещё завтра поищу!
К вопросу о рае на земле - Санта Мария ди Леука и обсуждать тут нечего. Слава Богу, туда трудно и долго добираться. Но лучше места я не встречала: самое красивое море, скалы, добрые люди, вкусная еда, много баров...
Что-то я подобрела от водки с мятой или от пива. Я кстати всегда заказываю пиво и коктейль, когда одна, не знаю почему, просто так хочется.
Интернета не острове нет. Точнее есть, но где-то 1 мб. в сутки, так что нет.
P.S. Напиалсь я )) Мне здесь нравится!
P.S.S О! Я уже в гамаке качаюсь. Однако...может тут и грязно и шумно и вообще, НО! Какое ещё место на планете может заставить меня выпить водки. Я вообще не помню сколько лет назад я ее пила. Так что, Сан Андреас - ты можешь! 58 тысяч песо пропила, кстати. Надо сразу написать, а то забуду.
P.S.S.S. Уснула в гамаке. Очень хотелось питья, но в моем гостевом доме нет воды. Тут, что из крана пить нельз юя ни в коем случае, да и не получиться, от одного запаха упасть можно. Пошла в первом часу ночи искать, где купить воды. Вышла к пляжу. Пляж забит. Толпы народа просто пьют. Рядом работает магазинчик с напитками от самых крепких до воды. Взяла воду и спать.
Второй день и где искать рай на острове
С утра отправилась исследовать остров в поисках рая. Итого до обеда прошла почти 30 км. Рай не нашла, а красивое море - да. Природу на острове можно назвать раем, но, к сожалению, остров - это не только природа, но и люди.
Весь остров - это одна большая выгребная яма. Такое ощущение, что здесь принято мусор бросать в любую сторону и пусть там и лежит. Загажено все! Запахи соответствующие. Смотришь на море, поворачиваешься и... Может показаться, что мне здесь не понравилось. Это так, но и нет. Тут есть своя атмосфера "карибская", "пиратская". Кстати, образ Джека Воробья и пиратов вообще тут активно эксплуатируется.
Ещё около 6 км. я прошла до пещеры Моргана, где согласно легенде Генри Морган прятал сокровища. Сейчас там музей, состоящий из пещер, экспозиций, танцев. Вход стоит 17000 песо.
В целом, ходить по острову не самое приятное занятие:
1. Пляжей мало, большая часть берега скалистая, остальная застроена и под колючей проволокой.
2. Мусор, мусор и ещё раз мусор. Словно по помойке идёшь.
3. Тротуары... а что это такое?
4. Каждый второй байк/грузовик/мужик из-под куста сигналит/свистит и кидается с расспросами. Периодически пытаются подвезти (без злого умысла, просто люди там простые, а не зная испанского, трудно объяснить, что ты просто идешь). Намотав внушительный километраж в жару (но под зонтом) пообедала в каком-то ресторанчике. Суп-пюре из морских гадов, а точнее кастрюля.
Вернулась в свой гостевой дом, приняла душ, погладила кота и пошла в аэропорт.
Прямо перед посадкой мой рейс отменили. На экране появилась самая страшная надпись Canceled. Причем никто ничего не знал. Персонал уверял, что все в порядке. Позже выяснилось, что нифига. Самолёт прилетел и улетел обратно пустым. Почему, не знаю. Ещё Vivaair один из худших, аха!! Они-то вовремя улетели, а Latam - совсем не лоукостер, подвёл.
Должны были кормить, но этого я не узнала (дальше будет ясно) + обещали компенсацию 40 американских долларов. Попробую ее получить ))
Во время разбирательств я познакомилась с одной английской парой в возрасте. Мы бегали туда-сюда вместе (опять вру! Они бегали, а я ходила следом, т.к. знала, что они все выяснят, так я себя обычно и веду, всегда есть кто-то нервный, кто всех достанет и важно быть рядом, но бывает, что этот нервный - это ты), а когда все выяснилось, то они решили съездить в город. Я же отказалась. А потом думаю: "а чего это я?". И, действительно, чего? Времени ещё полно, в аэропорту спать на полу? Я ничего не имею против, так и хотела, но...черт с ним.
Поехала с ними. Жанет сказала, что за все платит ее муж. Почему? Потому что может.В итоге я оказалась в каком-то дорогущем ресторане, где все по правилам и этикету. Я такую подачу вина раньше только в кино видела. Свечи, официанты в ливреях... А вот еда невкусная! Просто никакая. Я всего половину осилить смогла. Ещё и десерт заказали.
Мои новые знакомые живут в Лондоне и каждую зиму куда-нибудь едут. В этот раз они были в Никарагуа, Панаме, Колумбии и потом в Аспен едут. Я тоже про Читу рассказала. В России они не были, кстати. Но если и поедут, то в Санкт-Петербург.
Менеджер ресторана организовал такси с англоговорящим водителем и довел до него. А в аэропорту мы сидели в отдельной комнате с креслами и кондиционером (в залах ожидания никаких кондиционеров и даже вентиляторов нет).
Но я бы все отдала, лишь бы улететь вовремя, потому что ощущения так себе. И самолёт также трясло. Опять прощалась с жизнью. Может, это район такой, что самолёты так колбасит? До гостиницы добралась на такси за 14400 песо. Здесь аэропорт в центре города и ехать 5 км. всего.
Как я себя чувствую? Волшебно. Чтобы скрасить ситуацию, Сбербанк заблокирол мне все счета и вход в Сбербанк онлайн.
Общая информация из Википедии
Население
Исконное население островов — райсальцы, являются потомками английских пуритан, поселившихся на островах в 1631 году, и их рабов. Их разговорным языком является райсальский креольский язык, вытесняемый стандартным английским и испанским. Однако в настоящее время из 90 тысяч жителей, райсальцы составляют лишь около 30 % жителей.
Территориальные споры
На часть необитаемых островов архипелага c XIX века на основании Закона о гуано претендовали США. В 1981 г. США отказались от претензий на ряд островов архипелага, однако до сих пор претендуют на острова Серранилья (Serranilla) и Бахо-Нуэво.
С 2001 года Никарагуа пыталась оспорить у Колумбии территориальную принадлежность островов. Но в 2007 году Международный суд ООН подтвердил право Колумбии на владение основными островами департамента. В 2012 году такое же решение было принято в отношении ряда более мелких островов, что поставило точку в территориальном споре. Однако воды Карибского моря, являвшиеся колумбийской эксклюзивной экономической зоной площадью около 75 тыс. кв. км, должны быть переданы Никарагуа. Правительство Колумбии отказалось выполнять это решение МС ООН.