Первый русский город в Сибири. Основан в 1586 году. Численность населения на сегодняшний день около 789 тысяч человек.
Достоверных сведений о названии города нет. Сибирские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит внизу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху. Есть мнение, что город взял название старой Чинги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние. В современном языке сибирских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». Существуют и другие мнения.
Версия Льва Николаевича Гумилёва: основание государства хунну в 209 г. до н. э. Шаньюй Тумань — первый правитель хунну. Он имел 2-х сыновей. Решил пожертвовать старшим сыном Модэ и отдал в заложники юэчжи. Но юноша смог сбежать. Обрадованный отец дал Модэ тюмень — 10000 семейств в управление. Если бы количество семейств было меньше 10000, то оно называлось бы по-другому.
В городе находятся 17 объектов культурного наследия федерального значения, не считая объектов в составе комплексов. Из числа особо охраняемых природных территорий в городе расположены ботанический сад федерального значения Ботаническая коллекция биологического факультета Тюменского государственного университета (3 га), а также региональные памятники природы Лесопарк имени Ю. А. Гагарина (105 га) и Лесопарк Затюменский (77 га). В окрестностях Тюмени находится около пяти горячих (37-50 °C) геотермальных источников, обладающих бальнеологическими свойствами. Источники пользуются популярностью не только у жителей Тюмени, но и соседних регионов: Свердловской, Курганской и Челябинской областей.
В апреле 2017 года в Тюмени установили арт-объект «12 стульев желаний» — тюменцы и гости города могут выбрать один из 12 стульев, каждый из которых соответствует одному из желаний, и, посидев на нём, поставить цель, загадать желание или воплотить мечту.
Также одной из главных достопримечательностей города является облагороженная набережная реки Туры. Это излюбленное место прогулок и отдыха горожан и гостей города. В праздничные дни набережная становится одной из центральных торжественных площадок, здесь проводится множество концертных, спортивных и игровых мероприятий. Почетное место на набережной занимает пешеходный «Мост влюбленных». В 2018 году он был отремонтирован и оснащен яркой праздничной подсветкой.
Я уже давно хотела побывать в Тюмени, которую я представляла как богатый развитый город. Более того, я знаю несколько человек, которые с Тюменью знакомы не понаслышке и всем им там очень нравилось. Навыдумывала всякого, а старая шутка, вынесенная в название поста, оказалась вовсе не шуткой. Сначала меня насторожило то, что в Тюмени нет троллейбусов, которые отменили в 2009 году. В Чите есть, а в Тюмени нет, хм... А потом я сама попала в Тюмень.
Современным этот город назвать трудно. На вид как маленький сибирский городок, которому далеко до Красноярска и даже до Иркутска. Старинные деревянные дома, типичные новые многоквартирные, Ленин на главной площади, набережная со всякими статуями, центральный парк советского типа. Люди в Тюмени одеваются очень просто "по-деревенски" как сказали бы у нас. Здесь никто не смотрит оценивающе, а на улицу можно выйти в халате и тапках, что многие и делают. Никаких понтов, полная свобода.
Интересные факты о городе. Отсюда http://atlanta-bt.ru/clients/tyumen/
Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано тело Владимира Ильича Ленина – местом для хранения выбрали здание Тюменской сельскохозяйственной академии (ныне Государственного аграрного университета Северного Зауралья) по адресу Республики, 7. Кроме того, в честь вождя революции в Тюмени возведен самый высокий бронзовый памятник Ленину в России – высотой 15,5 метров.
Откуда пошло выражение «Тюмень – столица деревень»? В августе 1944 года произошло расформирование огромной по площади Омской области, часть которой передали Тюменской, ставшей самой большой в СССР. В итоге под управлением новоиспеченной столицы оказались Ишим (тогда – большая деревня), Тобольск (в то время потерявший свой былой расцвет), Заводоуковск (тогда еще маленький поселок), Ялуторовск и северные поселения – в те годы являвшиеся городами лишь номинально, к примеру Салехард. Так Тюмень стала руководить одними «деревнями», что вызывало улыбку у советских секретарей других областных центров.
Именно от Тюмени начиналось присоединение территории Сибири (вплоть до Тихого океана) к России. В то время лишь водные артерии связывали Тюмень с реками Крайнего Севера и Дальнего Востока, поэтому на гербе города изображен корабль. Еще в XVIII веке Михаил Васильевич Ломоносов отметил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью» – часть этого высказывания закреплена на гербе Тюменской области, и пророческие слова великого ученого сбываются.
В краеведческом музее Тюмени по адресу Ленина, 2 выставлен самый большой в России скелет мамонта. В 1885 году его нашел Иван Словцов, выдающийся деятель Тюмени, неподалеку от города, в деревне Решетниково.
Работы немецкой художницы Натальи Кёниг, которая родилась в Тюмени в 1981 году. Выставлены в торговом центре.