1. Общая информация

Минусинск - это один из самых старых сибирских городов (основан в 1739 году). Его население составляет всего чуть более 68 тысяч человек. Несмотря на то, что официально Минусинск - это территория Красноярского края, но его судьба больше связана с Хакасией и Абаканом, ведь от последнего он находится на расстоянии всего 25 км.

 

Город маленький, но довольно уютный.

 

 

Информация отсюда https://region.krasu.ru/cities/minusinsk

 

Свое название Минусинск получил от речки Минуса — «Мин Ус» означает «моя река». Деревня Минусинская, возникшая в 1739—1740 гг., в январе 1823 года была преобразована в окружной город Минусинск. Еще в 1801—1803 гг. на средства жителей на главной площади был выстроен каменный Спасский собор, сохранившийся до наших дней и являющийся украшением города.

 

Основным занятием жителей было сельское хозяйство — земледелие, огородничество, скотоводство, а также торговля. Промышленность развивалась слабо. Существенное развитие город получил с 40-х годов ХIХ века в связи с открытием в крае месторождений золота и развитием золотодобываюших промыслов. В городе появились первые каменные дома, открылись школы, почта, телеграф, библиотека, драматический театр, кинотеатры.

 

 

Широкую известность приобрел в России и за рубежом основанный в 1877 году Н.М. Мартьяновым знаменитый минусинский краеведческий музей. Минусинск был издавна местом поселения политических ссыльных. С 1827 по 1861 годы в городе жили декабристы С.Г. Краснокутский, братья А.П. и П.П. Беляевы, С.И. Кривцов и др. В 1860 году в Минусинске жил ссыльный революционер М.В. Буташевич-Петрашевский, с 70-х годов — народники, социал-демократы (большевики и меньшевики). 

 

В Минусинске в 1882 г. открыта метеорологическая станция. Начавшиеся здесь с 1 октября правильные метеорологические наблюдения на первый же раз поколебали репутацию Минусинского округа как «Сибирской Италии»; в этом году Минусинский округ в климатическом отношении имел много общего скорее с полярными, чем даже с умеренными странами, и зима была настолько продолжительной, холодной и снежной, что инородцы, не запасшиеся сеном, должны были лишиться более половины скота. 

 

 

В ноябре 1917 года в Минусинске была установлена советская власть, которая вскоре перешла в руки колчаковцев. В сентябре 1919 года партизанская армия под командованием А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкина восстановила в городе власть Советов.

 

В 20—30-е годы Минусинск стал крупным сельскохозяйственным центром края. В годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч минусинцев полегли на полях сражений. В послевоенные годы стал активно развиваться Минусинский промышленный узел, строились новые заводы. Население Минусинска 67,1 тысяч человек (2007 г.). В городе более 100 предприятий легкой, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, крупные строительные и транспортные предприятия. Имеется более 10 библиотек, 2 кинотеатра, 5 средних специальных учебных заведений.  

 

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно