1. Общая информация

Красноярск  — один из крупнейших городов России, крупнейший культурный, образовательный, экономический и промышленный центр Центральной и Восточной Сибири.

 

Административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта Российской Федерации) и городского округа город Красноярск. Центр Восточно-Сибирского экономического района. Красноярск неофициально именуют столицей Сибири.

 

Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири. Во времена «золотой лихорадки» долгое время был крупным процветающим купеческим центром Сибири. Самый восточный город-миллионер в России.

 

  

 

Город расположен в центре России, на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор в ущелье, образованном самыми северными отрогами Восточного Саяна.

 

Население города — 1 090 811 (2018) человек. По предварительным данным, на первое января 2019 года в городе проживало 1 096 086 человек. В Красноярской агломерации проживает более полутора миллионов жителей.

 

Крупный транспортно-логистический центр. Основные отрасли экономики — цветная металлургия, гидроэнергетика, космическая промышленность и другое машиностроение, химическая, деревообрабатывающая промышленность, образование.

 

Крупный научно-образовательный и спортивный центр страны — в одном только Сибирском федеральном университете обучается свыше сорока тысяч студентов; всего в городе обучается более ста пятидесяти тысяч студентов. Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН, красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, Красноярская академия биатлона, Красноярская академия зимних видов спорта, федеральный центр развития регби в Сибири и на Дальнем Востоке — академия регби «Сибирь».

 

 

Десятого августа 1978 года Красноярск за ведущий вклад в дело становления, защиты и развития страны награждён Орденом Октябрьской Революции. Семнадцатого декабря 2001 года Красноярск награждён Орденом Петра Великого.

 

Город представляет страну в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Является членом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, участником (совместно с Санкт-Петербургом и Казанью) Совета Всемирной организации объединённых городов и местных властей. Неоднократный победитель ежегодного конкурса «Самый благоустроенный город России». Город награждён Дипломом первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ» за «формирование эффективной модели социальной поддержки населения».

 

 

Красноярск — место проведения XXIX Всемирной Зимней Универсиады-2019.

 

Город разделён на две части Енисеем; его левобережная часть находится в Западной Сибири, правобережная — в Восточной. При этом город экономическими географами отнесён к Восточной Сибири.

 

Основные достопримечательности

 

Красноярские «Столбы» — визитная карточка города, номинирован на звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Часовня Параскевы Пятницы — символ Красноярска, памятник архитектуры и истории (изображена на десятирублёвой купюре России).

 

Железнодорожный мост через Енисей — в 1900 году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение».

 

Красноярская ГЭС — в настоящее время вторая по мощности ГЭС (после Саяно-Шушенской) в России, расположена в пригороде Красноярска Дивногорске.

 

Коммунальный мост через Енисей (сдан в 1961 году) изображён на десятирублёвой купюре) — удостоен медали Всемирной выставки в Брюсселе.

 

Центральный стадион (1967 год) известен во всём мире; официально признан одним из лучших произведений советской архитектуры, обладатель многочисленных наград.

 

Первая башня — самое высокое за Уралом здание.

 

Троицкое кладбище — старейшее (из сохранившихся) в Красноярске.

 

Чёрная сопка — потухший вулкан, находится в Берёзовском районе Красноярского края, в непосредственной близости от Красноярска.

 

Большое количество фонтанов (более двухсот) и скульптурных композиций.

 

Первая в РСФСР детская железная дорога открыта в 1936 году в парке культуры и отдыха им. М. Горького.

 

Ежедневно ровно в 12 часов на Караульной горе стреляет пушка.

 

 

Водопроводная вода в Красноярске — одна из самых лучших в стране; несколько лет подряд она удостаивалась самых высших оценок (серебряные и золотые медали), предприятию был выдан сертификат, что вода из водозаборов пригодна для промышленного розлива без всякой водоподготовки.

 

Парки и скверы

 

Центральный парк — основан в 1828 году; за основу взят участок издавна произраставшего на этом месте соснового бора.

 

Парк флоры и фауны «Роев ручей» — один из крупнейших зоопарков России. В «Роевом ручье» в настоящее время представлена самая значительная по числу видов коллекция среди зоопарков Урала, Сибири и Дальнего Востока и вторая по числу видов после московского зоопарка.

 

Предшественником зоопарка «Роев ручей» можно считать так называемый «живой уголок», созданный в 1947 году в туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника «Столбы». В зоопарке ныне обитает более четырёх тысяч шестисот шестидесяти представителей фауны семисот девяти видов; в «Роевом ручье» — единственная в Сибири коллекция млекопитающих и птиц из Африки — жирафов, белых львов, зебр, ориксов, гну, сурикат, шимпанзе, пингвинов. В комплекс зоопарка входит один из крупнейших в России акватеррариумов: общая площадь его четыре тысячи м², площадь экспозиций — 1,5 тыс. м². Бассейн для акул вмещает тридцать тонн морской воды. Общий объём воды аквариумов и террариумов сооружения — 150 тонн. Построен крупнейший в России и единственный за Уралом пингвинарий, имеющий два бассейна на 30 кубометров воды.

 

 

Фан-парк «Бобровый лог» — крупнейший за Уралом горнолыжный и рекреационный комплекс, расположенный в черте города Красноярска, в отрогах Восточных Саян, на северо-западных склонах Куйсумских гор. Площадь комплекса составляет 80 га.

 

Парки — «Гагаринский», «Молодёжный», «Гвардейский», «Сибсталь», «Троя», имени Гагарина, имени 1 Мая, имени 400-летия Красноярска (строится). Дендрарий Института леса СО РАН им. Сукачёва (академгородок). Ботанический сад им. Крутовского Сибирского государственного технологического университета. Юдинский сад.

 

Скверы — имени Пушкина, имени В. И. Сурикова, имени Чернышевского, «Космонавтов», «Корнетовский», «Наша десятка», «Покровский», «Победителей», «Панюковский», «Серебряный», «Молодёжный», «Семейный», «Солнечный», «Строителей», «У дворца труда и согласия», «Черёмушки», «Школьный», «Энтузиастов», «Юнга», зоологический парк «Удачный» и другие.

 

 

Памятники

 

Первым красноярским памятником можно считать гранитный памятник на могиле Н. П. Резанова, построенный 16 августа 1831 года на средства Российско-Американской компании.

 

В 1920-е годы на Лесной площади стоял памятник Всевобучу. В 1926 году на площади Революции был установлен памятник В. И. Ленину, отлитый на ленинградском заводе «Красный выборжец». Авторы памятника: скульптор С. Д. Меркулов, архитектор Л. А. Чернышев. В 1970 году по просьбе исполкома Ленинского района памятник перенесли в Ленинский район. Теперь он находится в небольшом сквере между домами 72а и 74а по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий».

 

 

Музеи

 

По объёму музейного фонда Красноярский край сегодня входит в десятку субъектов Российской Федерации и занимает первое место в Сибирском федеральном округе. В музейном фонде края более 1,3 млн единиц хранения — это самое крупное музейное собрание за Уралом. Бо́льшая часть его экспонируется или хранится в Красноярске.

 

Красноярский краеведческий музей  — один из крупнейших краеведческих музеев в России. Имеет несколько филиалов — дом-музей Петра Красикова, музей-библиотеку Геннадия Юдина и др. 

 

Другие музеи: 

Красноярский государственный художественный музей им. В. И. Сурикова

Музей-усадьба В. И. Сурикова (ул. Ленина, 98)

Красноярский музейный центр Площадь Мира.

В 1998 году музей, в то время Культурно-Исторический Центр, получил приз Совета Европы — впервые из Страсбурга бронзовую статуэтку Хуана Миро увёз российский музей.

Художественная галерея «Современное искусство Красноярья» (ул. Юности, 19)

Мемориал Победы, Красноярский исторический музей (ул. Дудинская, 2а)

Музей геологии Центральной Сибири[348][349] (виртуальный тур[350]) (пр-т Мира, 37)

Пароход-музей «Св. Николай» (площадь Мира, 1, набережная)

Литературный музей (ул. Ленина, 66)

Музейный комплекс в Овсянке

Дом-музей П. А. Красикова (ул. Ленина, 124)

Музей истории и развития судоходства в Енисейском бассейне (ул. Бограда, 15)

Музей художника Бориса Ряузова (ул. Ленина, 127)

Музей леса (Академгородок)

Музей связи (ул. Карла Маркса, 80)

Музей истории Красноярской железной дороги (ул. Робеспьера, 26)

Музей Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва 

Музей железнодорожного транспорта

Музей истории Красноярского электровагоноремонтного завода (ул. Профсоюзов, 39)

Музей пожарной охраны (пр-т Мира, 68)

Музей аптечного дела (пр-т Мира, 75)

Анатомический музей

Музей истории медицины

Музей водопровода(Посадный остров)

Музей Центрального банка России по Красноярскому краю

Музей тюремной медицины

Музей Красноярской детской железной дороги (парк культуры и отдыха им. М. Горького)

Музей «Красноярский тюремный замок» 

Некрополь — культурно-исторический музей (ул. Дудинская, 2)

Музей меда и этнографии, посвященный самому малочисленному народу Красноярского края — чулымцам

Красноярский музейный центр один раз в два года проводит «Красноярскую музейную биеннале».

 

Планируется также построить этнографический музей под открытым небом в центре города — на Татышевом острове. Стоимость строительства оценивается от 350 до 500 млн рублей.

 

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно