Если вы были в Пекине, но не поели пекинской утки, были в Испании, но не попробовали паэлью или хамон, то ничего страшного, но если вы были на Байкале и не вкусили копченой рыбки, то вы там и не были вовсе. Это распространенный и устойчивый стереотип. Что же представляет собой байкальская рыба и где ее купить и стоит ли?
1. В сторону Иркутска рыбу продают на трассе в поселках от Боярска до Култука и специальных магазинах, далее она представлена на рыбном рынке и в частном секторе Листвянки. В сторону Максимихи я не ездила давно (3 года), раньше ее там купить было практически невозможно.
На фото омуль горячего копчения.
2. Чаще всего продают омуль, хариус и сиг. Реже встречается щука и другие. У местного населения вы можете купить рыбу горячего копчения, холодного копчения, вяленую и малосольную. Свежая рыба продается только в магазинах (по крайней мере, я на лотках не встречала).
Омуль холодного копчения.
3. Цены на рыбу всегда разные. Ценообразование здесь очень сложное: влияет количество рыбы, сезон, облавы на нелегалов, отношения властей и многое другое. В разное время одна и та же рыба может стоить как 70, так и 150 рублей. Поэтому будьте готовы ко всему. Если берете больше одной рыбу, то можно поторговаться, хотя обычно снизить цену предлагают сами продавцы.
4. На импровизированных прилавках рыба хранится в картонных коробках, накрытая одеялами. Рукой, которой продавцы берут рыбу, они также принимают наличность и ковыряются в носу. Учтите это.
5. Рыбка вкусная, правда от запаха потом будет сложно отмыться, но это мелочи. Есть другая проблема, из-за которой вы можете возненавидеть омуля раз и навсегда. Это паразиты. Байкальская рыба, особенно омуль, на паразиты богата. Это факт. Про омулевых паразитов можете подробно почитать здесь http://www.club-mayak.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=4749Большинство паразитов для человека безвредны, но есть после этого рыбу не особо приятно. По своему опыту могу сказать, что нежданных товарищей встречала приблизительно в каждой второй рыбе, посему практически от рыбы отказалась. Так что сильно не всматривайтесь в то, что едите. Из-за антисанитарии бывают также расстройства желудка. Помните: у рыбы должна быть соответствующая термическая обработка, которую вы можете провести сами, но только в случае с сырой рыбой.