Невский проспект

Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. Пересекает реки Мойку (Зелёный мост), канал Грибоедова (Казанский мост), Фонтанку (Аничков мост). Наибольшая ширина составляет 60 м (у Гостиного двора), наименьшая — 25 м (у Мойки).

На Невский проспект выходят фасады 240 зданий. Правая сторона (нечётная) неофициально называется «теневой», чётная — «солнечной» (популярное место для прогулок). Участок от площади Восстания до Александро-Невской лавры также неофициально называют Старо-Невским (отчасти из-за того, что в 1730-е годы предпринималась попытка спрямить магистраль по нынешним Гончарной и Тележной улицам).

На Невском проспекте установлены памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли на Казанской площади, Екатерине II на площади Островского, Виктору Цою во дворе дома № 60 перед кинотеатром «Аврора», обелиск «Городу-герою Ленинграду» на площади Восстания, Александру Невскому на площади Александра Невского. 

Каждый дом на Невском проспекте уникален и имет свою историю. Здесь можно познакомиться со списком домов.

Вот некоторые из них:

Дом № 28/21

В 1904 г. на Невском проспекте появился дом американской компании "Зингер" (знаменитые швейные машины)

Благодаря использованию совершенно новой для России технологии возведения зданий на стальном каркасе, появилась возможность соорудить по всему фасаду огромные панорамные окна и витрины, придающие зданию столь необычный вид. Отличным решением стали вмонтированные в стены водосточные трубы и устройства для автоматической очистки крыши от снега. Были использованы и многие другие передовые технологии – паровое отопление, системы вентиляции, лифты.

«Зингер» одним из первых начал продавать швейные машины в кредит. В Петербурге даже появилась поговорка «От «Зингера» бегать», что означало приобрести товар в рассрочку и затем скрываться от платежа.

Дом № 56/8

Дом купцов Елисеевых (1903 г.) - одно из самых красивых зданий Санкт-Петербурга и не спорить.

Как утверждает легенда, под Рождество садовник графа Шереметева Петр Елисеевич Касаткин преподнес к праздничному столу блюдечко выращенной им в оранжерее душистой земляники. Гости были поражены, и довольный Шереметев сказал своему крепостному: "Проси что хочешь".

Садовник попросил вольную. Получив денег от барина "на обзаведение", семья отправилась в Петербург и там начала торговое дело. Дело пошло удачно, и скоро Касаткину удалось выкупить своего брата, вместе они основали "Товарищество братьев Елисеевых", назвав его так в честь отца.

Елисеевы привозили из-за границы и продавали "колониальные товары" (свежие трюфели, устриц, необычные сыры и фрукты, вино, кондитерскую продукцию, кофе). .
Тоже самое здесь продают и сейчас. Я увидела в витрине хамон и мое сердце бешеного забилось. 

Витрины магазина.

За магазином "Елисеевский", если повернуть на улицу Малая Садовая, можно увидеть памятники коту Елисея и кошке Василисе, а в их мордах всем котам и кошкам, спасшим Петербург от крыс после прорыва блокады.

Голодные крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей, а их миграционные потоки к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков.
Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области.

В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Как только блокада была снята, прошла еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили город от грызунов.

Так как малосадовому Коту стало "скучно" в одиночестве потешать гуляющую по пешеходной улице публику, то питерский историк Сергей Лебедев предложил на карнизе одного из домов по той же Малой Садовой водрузить фигуру подруги Кота — кошки Василисы.

Найти их не просто с первого раза. Кот Елисей сидит на карнизе сразу за углом. Его ысота 33 см. Напротив Василиса. Фигуры установили в 2000 году.

По другой стороне улицы от магазина "Елисеевский"  обратите внимание на памятник Екатерине II — памятник на площади Островского в Санкт-Петербурге, установленный в честь императрицы Екатерины II в 1873 году.

А далее весьма неоднозначное из Википедии..

Острословы рассказывают, что бронзовыефигуры екатерининских фаворитов вокруг пьедестала на памятнике Екатерине жестами демонстрируют размеры своих достоинств.

Один только Державин виновато разводит руками. А над ними возвышается величественная развратная императрица с лукавой улыбкой и скипетром-эталоном в царственных руках. В действительности из изображённых на памятнике фаворитом Екатерины (по некоторым данным, даже тайным супругом) был только Г. А. Потёмкин.



Одна из легенд утверждает, что под памятником зарыты «несметные богатства». При закладке памятника одна из экзальтированных дам сорвала с себя перстень и бросила в котлован. Её примеру последовали и другие дамы. Если верить городским слухам, то в советское время власти хотели провести раскопки в Екатерининском саду. Однако дело дальше кабинетных разговоров не пошло.

Памятник Екатерине — самый несчастный монумент города. С него постоянно пропадают скульптурные детали (бронзовые цепи, ордена, шпаги), осколки стеклянных бутылок реставраторы обнаружили даже на голове императрицы. А как-то раз Екатерина была замечена в тельняшке с бутылкой в руке. Говорят, что это сделали подвыпившие моряки.

В советское время Екатерининский сад стал любимым местом сбора шахматистов, которые и сейчас устраивают турниры на скамейках. Издавна в сквере назначали свидания негетеросексуальные люди.

 
Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно