Коломенское

Музей-заповедник "Коломенское" - это бывшая резиденция русских царей. Правда. в полной мере ей пользовался лишь Алексей Михайлович. Также известно, что недалеко юный Петр I устраивал потешные бои. Территория музея довольно внушительна (390 га). Одних только архитектурных памятников 27 штук. Место интересное и к посещению обязательное.

Как добраться

Станция метро Коломенское - к входу №2, станция метро Каширская - к входу № 5. Удобнее первый вариант, т.к. ведет к главному входу и куче достопримечательностей сразу. Зато от станции Каширская легче добраться до дворца Алексея Михайловича. Ниже представлена подробная карта музея, где видны все входы. В любом случае, скорее всего, вам придется приезжать на одну станцию, а уезжать с другой. Решайте. как вам удобнее.

Посещение Коломенского бесплатное. Если вы хотите посетить какой-либо объект, то нужно будет купить билет. Скажу честно, самое интересное - это бесплатная прогулка. Посетить стоит дворец Алексея Михайловича, чтобы посмотреть на царские хоромы (а это впечатляет). Цена билета 400 рублей + 70 рублей за фото.

Здесь представлены все места, куда можно зайти и стоимость билетов.

Билет можно купить на сайте, но цена такая же и в кассе его нужно обменять на другой билет. Поэтому смысла нет. Сайт музея.

Время работы  музеев:

Вторник-пятница, воскресенье   10:00 до 18:00

Суббота  c  10:00 до 18:00

В летний период:  (01/04/ по 30/09)

Суббота  c  11:00 до 19:00

Выходной день – понедельник (но парк открыт)

Карта (увеличивается при нажатии)

 Дворец Алексея Михайловича

 

Из истории Коломенского (из Википедии):

Село Коломенское, находившееся на дороге из Москвы в Коломну, было основано, по преданию, жителями города Коломны, бежавшими от Батыя. Первое письменное упоминание — в духовной грамоте (завещании) Ивана Калиты в 1336 г. Изначально это была вотчина московских великих князей, затем царей.

Древнейший памятник в Коломенском — шатровая церковь Вознесения Господня, построенная здесь Василием III в 1528—1532 годах в честь рождения наследника, будущего царя Ивана IV Грозного.

Иван Грозный, возможно, в честь своего венчания на царство в 1547—1554 гг. построил в соседнем селе Дьяково (ныне в черте музея-заповедника) церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.[источник не указан 210 дней] Иван Забелин указывает, что Иван Грозный имел обычай праздновать в Коломенском дворце свои именины (29 августа)

 

В 1606 г. Коломенское служило ставкой Ивана Болотникова, в 1610 г. — Лжедмитрия II.

Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича — Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667—1668 гг. возводится великолепный деревянный дворе́ц, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дво́рцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном.

С Коломенским связаны события Медного бунта 1662 г. Позже здесь нередко живал юный Пётр I; под Коломенским, на Кожуховском поле, он устраивал знаменитые «потешные бои».

После смерти Алексея Михайловича и перенесения столицы в Санкт-Петербург Коломенское приходит в упадок. При Екатерине II обветшавший дворец был разобран. Новый четырёхэтажный дворец построен в 1766—1767 годы князем П. В. Макуловым (по его же чертежам) на новом месте, напротив северного фасада церкви Вознесения. Нижние два этажа были каменные, а верхние — деревянные.

В них П. В. Макулов использовал материалы от разборки хором Алексея Михайловича. В 1768 году был надстроен второй этаж над палатами XVII века всего ансамбля Передних ворот, включая Сытный двор, Полковничьи и Приказные палаты (и здесь Макулов использовал материалы от разборки хором). Весь ансамбль был приспособлен под кухни нового дворца. В коломенском дворце императрица жила летом во время пребывания в Москве.

 

Екатерининский дворец, в свою очередь, был перестроен по проекту архитектора Е. Д. Тюрина при Николае I в 1825 году. Как установил С. А. Гаврилов, верхние деревянные этажи были разобраны и построены новые с использованием материалов от разборки, а в кладке нижних двух каменных этажей была максимально использована старая кладка. Последний дворец был разобран в 1872 году. От дворца 1825 г. сохранился только один флигель. В 1870-х годах на всех постройках Коломенского ремонтировали крыши и деревянные конструкции делали из материалов от разборки дворца. В 1994 г. был внесен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.В 2001—2007 годах были проведены ремонтные работы на церкви Вознесения, ансамбле Передних ворот, включая Приказные и Полковничьи палаты. Как считает С. А. Гаврилов, при последнем ремонте все деревянные конструкции от предыдущих коломенских дворцов были утрачены без исследования и фиксации.

Интерьеры царских хором.

 



Зато какая банька!

 

В женской части дворца не так интересно. Все скромно и бедненько

 

Позолоты на стенах нет

 

Коломенское - приятное место для прогулок: много леса, чистый воздух и красивые виды.

 

Ворота в храм усекновения главы Иоанна Предтечи.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове — единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.

В настоящее время действует и организационно относится к Даниловскому благочинию Московской епархии.

Сам храм. Рядом с храмом расположено старое кладбище.

 

Церковь Вознесения Господня. Самый интересный объект Коломенского. Церковь является шедевром мировой архитектуры и первым каменным шатровым храмом в России (построена в 1528-1532 гг.). Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Церковь возведена предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, (по русским летописям — Пётр Фрязин или Петрок Малой)на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма — великий князь Московский Василий III.

Легенда связывает строительство храма с рождением у Василия III долгожданного наследника — Ивана Грозного. Из неё известно лишь то, что храм каким-то образом был связан с рождением наследника, но возвести сооружение столь сложных конструкций и большого объёма за два года, прошедшие с сентября 1530 г. по август 1532 г. теоретически не могли. По гипотезе С. А. Гаврилова, церковь была заложена закладка на два года раньше рождения Ивана Васильевича и потому не могла быть обетной. Храм возведён как моленный, для моления о чадородии великокняжеской четы.

Сразу по окончании срока двухгодичной епитимьи, выпрошенной Василием III для очищения от греха двоежёнства, к Папе Римскому явились послы великого князя. По его просьбе Климент VII отпустил в Москву архитектора Анибале для строительства моленных церквей. В Москву архитектор приехал в начале лета 1528 года и через 2-3 недели уже приступил к работе.

Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Это соответствовало итальянским трактатам о выборе места, по ним ключ отнесён к особенно целебным, поскольку располагался на «зимнем востоке». Первоначально заложили «Т»-образный фундамент для трёхпрестольного храма без подклета. Подобная планировка реализована при строительстве храмов Преображения Господня села Остров и Рождества Христова села Беседы (ныне Ленинский район Московской области).

 

Водовзводная башня (XVII век)

Водовзводная башня была построена в 1670-е годы как центр сложной гидротехнической системы, созданной для подачи воды в Государев двор. Размещавшийся в ней водоподъёмный механизм был, предположительно, изготовлен мастером Оружейной палаты Богданом Пучиным, присланным в 1675 году в Коломенское «к своему водовзводному делу». Башня располагалась на дороге между Коломенским и Дьяковым, проходящей через плотину в овраге, и композиционно выполняла роль связующего звена между соседними сёлами.

 

Парадный въезд в царскую усадьбу

 

 Казанская церковь

В 1649 году в связи с рождением наследника престола Дмитрия Алексеевича было установлено общецерковное почитание Казанской иконы Божией Матери. Тогда же были заложены каменные Казанские церкви в ярославском Казанском монастыре и при царском Коломенском дворце. Строительство существующего в Коломенском кирпичного здания на высоком подклете с шатровой колокольней было завершено за четыре года.

В книге П. Г. Паламарчука «Сорок сороков» утверждается, что «под крестом церкви имелась надпись о том, что она построена в честь 100-летия взятия Казани» на месте более раннего деревянного храма.

Согласно позднейшему преданию, первый Казанский храм на Государевом дворе был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630-х годах. Другая версия церковного предания гласит: «В 1610 г. тушинский самозванец с воеводой Сапегою имел здесь свой стан. Царь Михаил Феодорович в память избавления Москвы от поляков приказал заложить каменную пятиглавую церковь во имя Казанской Богоматери, освященную при Алексее Михайловиче».

Приблизительно в 1910 году на стены храма, «лишенные первоначально какой бы то ни было живописи», наносится новая роспись. В 1941—1942 годах храм не действовал, затем службы возобновились и более не прекращались.

 

Задние ворота

 

Домик Петра I.

Деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. В домике Петр жил 2,5 месяцев. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. Является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру I

Фрагмент стены, окружавшей Государев двор и заповедная дубовая роща. Возраст дубов 400-600 лет. Под ними Петр I учился читать и писать.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно