Нерчинск - это небольшой город (около 15 тыс. человек на 2017 г.), расположенный на берегу реки Нерчи в 305 км. от Читы.
Казалось бы, обычный российский "полуживой" городок, каких в нашей стране сотни. Даже статья в Википедии не вызывает к Нерчинску особого интереса. А город-то особенный! И вот чем:
1. Нерчинск сыграл важную роль в развитии Российского государства и российско-китайских отношений. Именно здесь в 1689 г. был заключен Нерчинский договор, который положил начало официальным отношениям между Китаем и Россией. По договору к Китаю отошел бассейн реки Амур и Россия обязалась не помогать противнику Китая - Джунгарскому ханству. Китай, в свою очередь, предоставил торговые концессии и дал согласие на экстрадицию преступников (беспрецедентный случай для Поднебесной).
2. Нерчинск являлся одним из крупнейших центров торговли на Востоке с конца XVII по начало XVIII в., благодаря кратчайшему пути в Пекин. Из Китая через Нерчинск везли в Россию скот, чай и ткани. А мы поставляли в Китай пушнину.
3. В 8 км. от Нерчинска находится самое старое каменное здание России на Востоке.
4. В Нерчинске расположено свыше 130 архитектурных памятников.
Информация со стенда, расположенного у памятника Бекетову:
Датой основания Нерчинска считается 1653 г., когда отряд казаков во главе с Максимом Степановичем Уразовым, посланным в устье реки Нерчи сотником Петром Ивановичем Бекетовым, возвели государственный острог, названный Шилкский. Весной 1654 г. острог был расширен, а казаки занялись хлебопашеством. Вначале местный тунгусский князь Гантимур подчинился казакам и внес ясак, но затем приказал своим людям вытоптать и сжечь посевы. Угроза голодной смерти заставила казаков уйти на Амур, после чего тунгусы разрушили острог. Тем не менее, с 1903 г. датой основания Нерчинска принято считать 21 ноября 1653 г. В 1658 г. воеводой Афанасием Филипповичем Пашковым, посланным в Даурские земли царем Алексеем Михайловичем, острог был восстановлен на новом месте - чуть выше устья Нерчи. Вместе с Пашковым сюда прибыл первый ссыльный - один из предводителей старообрядчества протопоп Аввакум. После заключения Нерчинского договора, Нерчинск стал именоваться городом.В 1812 г. из-за частых наводнений по прошению жителей Нерчинск был перенесен на свое третье местоположение - в долину Сажиков Яр, где находится и поныне. 17 июня 1890 г. в Нерчинске останавливался А.П. Чехов, следовавший на Сахалин. В дальнейшем писал о Нерчинске: «Городок не ахти, но жить можно». Как же выглядит современный Нерчинск?Если кратко, то «городок не ахти, но жить можно». В глаза бросается множество свисающих проводов, которые повсюду попадают в кадр, деревянных домиков и гуляющих собак.Стелы. Памятник Бекетову и смотровая на Нерчу. Памятник был сооружен в 1978 г. Первоначально располагался в сквере железнодорожной станции. В 2016 г. была создана набережная "Нерчинская пароходная пристань", куда его и перенесли.Кафедральный собор Воскресения Христова. Был возведен в 1825 г.В советское время здесь располагался Нерчинский краеведческий музей, благодаря которому собор не был разрушен, но вместо икон в здании висели портреты Ленина и Бухарина. Памятник архитектуры федерального значения.Площадь Боцов Революции - главная площадь города. К площади примыкает Гостиный двор.Очень странные ледовые скульптуры. Что случилось?Рядом расположен небольшой сквер.Виден Бутинский дворец.Гостиница "Даурия", где останавливался Чехов. Фото со статьи Ирины Куренной "Точно клетка без птицы" Статью рекомендую, она посвящена пребыванию Чехова в Забайкалье.Памятник Герою Советского Союза Достовалову Семену Васильевичу. Из Википедии: 22 сентября 1944 года в ходе боёв в районе населённого пункта Ясель расчёт Достовалова уничтожил пулемётным огнём большое количество солдат и офицеров противника. 24 сентября во время отражения немецкой контратаки Достовалов с расчётом уничтожил около 60 вражеских солдат и офицеров, а также отбил три советских противотанковых орудия, которые были захвачены противником. В том бою он погиб.
Дома и улицы Нерчинска.