Недалеко от города, за поселком Угдан, по правой стороне дороги находится ферма по разведению радужной форели. Здесь вам всегда рады. Свежее рыбы у нас в городе точно не найти.
Подробно процесс выращивания рыбы описан в статье Екатерины Бронниковой здесь.
Несколько отрывков:
Рыба кочует из бассейна в бассейн, самый большой из которых объемом 8 кубов. В одном из них 50 тысяч, в другом 13 тысяч среднего размера особей. Самая крупная форель - весом по 200 – 300 граммов каждая - в общем количестве 5,5 тысяч находится в отдельном бассейне. Предназначенную для продажи рыбу отлавливаем и помещаем в более мелкие емкости для предпродажной подготовки, суть которой – отсутствие любого кормления. На сегодняшний день уже продано порядка 0,5 тонны рыбы. В бассейнах для предпродажной подготовки сейчас осталась рыбка только по 200 граммов
В начала встал вопрос «Как завезти сюда малька?». С ужасом узнал, что привезти его сюда просто нереально. Все специализированные организации дают 50% гарантии выживаемости малька на расстоянии доставки до 3000 километров, свыше – не дают и половины процента. Рыба очень прихотливая и к транспортировке требовательная. Оплодотворенную икру брал в Америке. Пять суток она летела до Читы. Американцы - хитрые товарищи. Они продают только самок, чтобы рыбовод не мог подрастить вместе с самками самцов и сам воспроизводить малька. Возраст одинаков – эта рыба была икрой в июле 2015 года. В июле этого года ей будет 2 года. Рыба растет в естественных условиях - мы не создаем «тепличную» среду обитания для ее роста.
Кормят форель специальными кормами, которые доставляются в Читу из Германии. Вид и запах точно такой же, как и у кормов, предназначенных для аквариумных рыб, только размер гранул различный. Стоимость килограмма такого «разносола» варьируется от 90 до 350 рублей за килограмм. В сутки же рыбка Анатолия Туркова съедает порядка 5-7 кг.
Из приведенного материала понятно, почему форель эта дорогая - 1000 руб. за кг.Зато свежая! В ближайшем будущем будут выращивать карпа, сазана и карася.
И на заметку. Отсюда. Фермер добавил, что пока только один ресторан города закупает у него форель: «Это «Плов и Цицила». Некоторые рестораны говорят своим посетителям, что у них забайкальская форель, но это не так. Рыбу ещё можно купить в рыбном киоске на рынке Солнечный. Там продают живую форель, которая плавает в аквариуме».
2. Окунь и щука. Свежих или холодного копчения окуня и щуку можно приобрести в селе Преображенка, расположенном на берегу Арахлея, или по дороге к озеру, но цена на трассе будет выше. Брали только холодного копчения.
Окуни размером с ладонь. Цена от 150 руб. за кучку. Вкусные.
Щука размером с локоть (есть меньше и больше) - 300-350 руб. Щука оказалась совершенно без вкуса. Не знаю, должно ли так быть...