Заведений общепита в Чите хватает: китайская, итальянская, японская, кавказская, европейская кухни представлены широко, можно найти блюда и других народов мира. Но жители и гости города больше всего отдают предпочтение бурятской кухне. Этому есть простое объяснение: это вкусно, сытно и дешево.
Меккой пищевого паломничества является село Угдан, расположенное в 15 км. от центра Читы. Здесь расположены самые главные и знаменитые позные (так называют кафе бурятской кухни). В самом Угдане их 6 штук (больше не могу вспомнить). Наибольшая популярность у кафе "Аян" и "Баян-Гол". Здесь можно отведать не только блюда бурятской кухни, но и китайской и даже салат "Цезарь". На парковках всегда много машин, а в выходные и по вечерам часто не бывает свободных столиков.
У каждого из этих кафе есть фанаты и хейтеры, как сейчас модно говорить. Ах, какие баталии они разводили на дромовском форуме!
Какое же из них стоит посетить? Никакое, если вы в Чите ненадолго. К сожалению, высокое качеств блюд там постоянной величиной не является. Сегодня там можно вкусно поесть, а завтра отравиться.
Могу посоветовать кафе "Дангина". За годы периодического поедания поз в этом месте, изменений в качестве замечено не было или может мне всегда везло. Оно расположено между "Аяном" и "Баян-Голом" по левой стороне главной улицы. Сюда можно приехать на такси. Примерно 450 руб. в одну сторону.
Если возможности посетить Угдан у вас нет, в самом городе рекомендую: позную при Читинском дацане и небольшое кафе в Сосновом бору (Гагарина, 3) рядом с конечной 27, 28 маршрутов, а также троллейбусов 3 и 6. В последнем можно поесть только буузы. Про позную при дацане ходят разные слухи, в частности, что там тараканы по стенам маршируют. Не видела, еда была вкусной, потом ничего не болело.Позных в городе много. Естественно есть еще хорошие, в которых я не была. Только в "Алтаргану" идти не надо.Теперь о самих буузах, которые часто называют позами. "Бууза" переводится как "мясо, завернутое в тесто". Завернуто оно в виде юрты. Позы бывают из фарша и из рубленного мяса. Говорят, что настоящие позы могут быть только из рубленного, но я предпочитаю из фарша. Делаются чаще всего из говядины. Цена от 30 до 45 руб. за штуку.
Как есть буузы?
Буузы едят руками. Берете одну буузу и надкусываете сбоку (аккуратно, только краешек теста), высасываете сок и поедаете остальное.
Буузы принято есть только с другими буузами. Без соусов и других добавок! Многие едят буузы с майонезом. Поэтому в позной будут уточнять, нужен ли вам майонез. Некоторые едят их с горчицей и соевым соусом. Все это извращения! Это как в Италии к спагетти добавлять кетчуп, макать бананы в сгущенку или мазать хамон горчицей. Конечно, если нравится, то почему бы и нет? Но сначала попробуйте буузы без добавок.Вы едите неправильные буузы, если:- их внешний вид вызывает подозрения (тесто желтое, подсохшее или мягкое);- у сока вкус старых кухонных полотенец или растительного масла. У сока может быть только один вкус - вкус свежего бульона;- у мяса вкус старых кухонных полотенец (я их не жевала, правда, но один раз попадете на такие буузы и поймете о чем я);- в мясе слишком много лука;- в мясе есть куски жира.Сколько брать бууз?
Если будете брать только буузы, может хватить 4. Если что-то еще, можно две. Оценивайте свои силы! Кто-то и 10 может съесть.Еще есть жареные буузы - шарбины. Можно попробовать 1-2, но на любителя.И немного о том, что еще нужно попробовать.ХушурХушур - это национальное монгольское блюдо (часто относят и к бурятской кухне), аналог чебурека, но меньшего размера. Блюдо очень сочное и вкусное. Цена за 2 шт. около 80 руб.Из Википедии: Некоторые монголы проводят свежие хушуры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. В некоторых случаях горячий хушур кладут на подошвы ног или другие части тела для лечения неврозов и улучшения состояния здоровья.Жиш-ГалнышМестный аналог чеченского жижиг-галнаш. Отварное мясо, клецки, соус с помидорами на основе соевого и бульон в кружке. Очень питательное блюдо. Больше ничего заказывать не надо. Цену точно не помню, но недорого.Лагман Разумеется, к бурятской кухне он отношения не имеет, но это очень популярное блюдо в позных. Попробуйте, как его здесь делают. Это очень вкусно! Цены разные, в среднем около 80 руб.Если попадете в "Дангину" можете попробовать их фирменные одноименный салат. Делают с майонезом, но можно попросить этого не делать.Есть и типичные для столовых блюда, только вкусные и большие порции. Только не берите плов. Не встречала ни одной позной, где бы он был вкусным.Жареный минтай с картофельным пюре.