Музей декабристов располагается в здании бывшей Михайло-Архангельской церкви. Взрослый билет - 100 рублей. Фотосъемка - 70 рублей.
Музей работает каждый день с 10 до 18 часов, кроме понедельника.
Информация из Википедии и сайта музея, который сейчас не работает.
Михайло-Архангельская церковь - архитектурный и исторический памятник 18 века - построена в 1776 году вместо сгоревшей в Чите в 1774 году прежней церкви (здесь и далее информация со стендов музея). Снаружи церковь простой архитектуры, не имеет никаких украшений.
Построена она в два придела: верхний освящен во имя св. Архистратига Михаила, нижний - св. Николая Чудотворца. В результате неоднократных ремонтных работ первоначальный архитектурный облик церкви несколько изменился. Еще в 1838 году составитель клировой ведомости (документ о службе лиц духовного сословия. По закону считался актом, удостоверявшим состояние лиц духовного звания) отмечал, что "колокольня не совсем твёрдая", а в "нижнем этаже от тяжести матицы сильно повреждены и пол в неровном положении".
В 1874 году перекрытие над первым этажом перешло в аварийное состояние, и богослужение в архангельском пределе было прекращено. В 1875 году в церкви проводят большой ремонт. Под все подводят каменный фундамент, перестилают полы и потолки в нижнем этаже, меняют балки и для укрепления потолка ставят деревянные колонны. В 1876 году церковь обшивают тесом и раскрашивают под кирпич. В 1889 году деревянная крыша была заменена железной.
В 30-ые гг. церковь, как действующая, была закрыта.
Пол
Более всего, Михайло-Архангельская церковь известна под названием "Церковь декабристов". Она - свидетельница незабываемых событий, составляющих яркую страницу в истории города Читы.
После разгрома восстания декабристы по приговору Верховного уголовного суда были отправлены в Сибирь. С 1827 по 1830 гг. в Чите отбывали каторгу 85 декабристов.
Их казематы, дома жен находились неподалеку от церкви, к которой они получили право прихода. Декабрист Д.И. Завалишин вспоминает: "Все службы, кроме обедни, совершались в каземате священником, особенно назначенным стоять при нас. Но к причастию необходимо было выходить в церковь, на это время надобно было снимать железа. Поэтому желавшие говеть расписывались на весь пост, кроме страстной недели и притом на среды и пятницы, чтобы приходилось наименьшее число за один раз отпускаемых в церковь. Но когда железа были сняты, стали допускать гораздо большее число".
4 апреля 1828 года в Михайло-Архангельской церкви венчался декабрист И.А. Анненков с француженкой Полиной Гебль. Спустя много лет П.Е. Анненкова вспоминала об этом событии: "Веселое настроение исчезло, шутки замолкли, когда привели в оковах жениха и двух его товарищей...которые были нашими шаферами. Оковы сняли им на паперти. Церемония продолжалась недолго, священник торопился, певчих не было. По окончании церемонии жениху и шаферам надели оковы и отвели в острог".
Венчание Анненкова и Гебль
В 1839 году в этой церкви венчался с А.С. Смольяниновой (дочь горного начальника) прибывший на поселение в Читу декабрист Д.И. Завалишин. Жена его, умершая в 1845 году, была похоронена у стен церкви, но могила ее не сохранилась.
У алтарной стены находится могила дочери М.Н. Волконской - Софьи, которая родилась и умерла 10 июля 1830 года. В память об умершей дочери Мария Николаевна отправила в церковь из Петровского завода в 1831 году серебряный образ св. Великомученицы Софии. Местонахождение этого приношения в настоящее время неизвестно.
В 1985 году в здании бывшей Михайло-Архангельской церкви открыт Музей декабристов.
План Читы 1830 года
Мундир штабного пехотного генерала. Сшит по образцам начала 19 века. Использовался в съёмках фильма "Звезда пленительного счастья" 1975 год.
Православный катехизис (Для чего Бог создал человека? - Для того, чтобы он в него веровал, был свободен и счастлив...Что значит быть свободным и счастливым? - Без свободы нет счастья...)
Список всех осужденных. Начинается с тех, кому положена высшая мера наказания - четвертование.
Руду разрешают поднимать. Она очень тяжелая.