Одна из самых знаменитый зданий города. Находится рядом с ЖД вокзалом (от вокзала перейти дорогу с статуи Ленина и двигаться от вокзала вправо (вверх) около 500 м.) Также сюда можно доехать на автобусах 60, 31, 13, 49, 7Т, 62, 45, 63 и др. Остановка называется "Серая лошадь".
Подробно о здании можно прочитать здесь https://fb.ru/article/398813/o-dome-seraya-loshad-vladivostok
Отрывок о том, почему оно получило такое название
Историй, связанных с возникновением названия зданий "Серая лошадь" Владивостока, накопилось предостаточно. По одной из них, считающейся официальной, домам изначально дали наименования "Красная горка" и "Серая лошадь" - в честь фортов, расположенных в Ленинградской области. Здесь имеется в виду кронштадтское восстание против советской власти 1919-го года, которое было успешно подавлено красными моряками под командованием Сталина.
А согласно другой, самой распространенной версии, моряки, получая зарплату, а также отмечая встречи и расставания, веселились в столовой-трактире, расположенной в торце семнадцатого дома. Были они балтийцами, перебравшимися на Дальний Восток, вот и обозвали, ностальгируя, точку общепита "Серой лошадью" - по названию тамошнего форта. А наименование прилипло и к новым жилым зданиям. Изначально дома были розового цвета, но спустя пару лет после сдачи их замазали сажей - вот и стали они серыми в целях маскировки.
А еще в истории "Серой лошади" Владивостока и на самом деле фигурирует одна серая лошадка. Она якобы часто простаивала у местного трактира. Подремывая, животное ожидало хозяина, некоего Семеныча, любившего пропустить рюмку-другую в этом заведении.
Есть и другая, версия, еще менее вероятная, но все же. Согласно ей, на крыше одного из зданий, то ли 17-го, то ли 19-го, стояла статуя лошади. Так это или нет - теперь доподлинно неизвестно.
Ну, наконец, и еще одна - народная, юмористическая. Дева с веслом, чья скульптура украшала двор семнадцатого дома, была якобы уж слишком дебелой и корпулентной, отчего острословы и прозвали ее "лошадью". От изваяния-то позже избавились, а название осталось.