Дворец Богдыхана (Дворец Богдо-гэгэна, Богд гэгээний ордон)
Богдыхан (монг. Богд хаан — священный государь) — термин, которым в русских грамотах XVI—XVIII веков называли императоров Китая династии Мин (1368—1644) и ранней Цин.
После монгольской национальной революции титул «богдыхан» принял взошедший на престол глава монгольских буддистов Богдо-гэгэн VIII, «унаследовав» его от последнего цинского императора.
.
Именно он стал первым и последним великим ханом независимой Монголии с конца XVII века.
.
В Улан-Баторе можно посетить его дворец, состоящий из летнего и зимнего варианта. Зимний вариант спроектирован русским архитектором, т.к. хан был поклонником русского искусства.
Расписание работы музея:
С 15 апреля по 14 сентября с 09:00-19:00 каждый день
В остальные дни с 10:00-17:00 каждый день, кроме вторника и воскресенья.
Сайт музея http://www.bogdkhaanpalace.mn/detail/18
Вход на территорию стоит 8000 тугриков. Если вы хотите фотографировать внутри Зимнего дворца, то заплатите еще 25000 тугриков.
Информация из Википедии:
Комплекс расположен в юго-восточном улан-баторском районе Баянзурх по дороге на Зайсан. Изначально состоял из четырёх зданий, построенных по распоряжению Богдо-гэгэна VIII, с 1911 года — Богдо-хана Монголии, где он и жил вместе с супругой Цэндийн Дондогдулам. После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году народно-революционное правительство Монголии запретило поиски его новой реинкарнации. Значительная часть имущества была утрачена, роздана или распродана на аукционах. До настоящего времени из всего ансамбля дворца сохранилась только центральная часть. В помещении Зимнего дворца был открыт Национальный музей Монголии, с 1961 года преобразованный в Музей-резиденцию Богдо-хана.
Комплекс музея
В комплекс музея входят Зимний дворец и следующие постройки. Прикрывающие ворота (ямпай) из кирпича с изображением двух драконов — символов власти, силы и непобедимости. Центральные ворота — предназначались для Богдо-гэгэна и его свиты во время церемоний. Главные парадные или триумфальные ворота — символ победы и обретения независимости от Китая. Построены с 1912 по 1919 год мастерами из разных хошунов Монголии под руководством известного архитектора Багажава. Высокие столбы для флагов — на правом в период теократического Монгольского государства развевался государственный флаг, на левом — религиозный желтый флаг. Летний дворец (монг. Зуны ордон) строился в 1893—1903 годах в китайском стиле. Состоит из семи храмов: Храм Развивающий и Расширяющий Мудрость — в нем находятся изображениями махараджей-охранителей четырех сторон света. Четыре храма — в них экспонированы произведения аппликативной или шелковой живописи, живописи тханка, скульптуры божеств, музыкальные инструменты и ритуальные предметы. Главный храм (лавран) — в нем Богдо-гэгэн VIII ежедневно совершал молитвы. В храме находится в частности, изображение Богдо-гэгэна I Дзанабадзара. Библиотека — храм, в котором во времена Богдо-гэгэна VIII помещались его многочисленные книги. После превращения дворца в музей большая часть религиозных книг была перевезена в Государственную библиотеку.
Экспозиция Зимнего дворца
Зимний (монг. Өвлийн ордон) построен в 1903—1905 гг. по проекту российских архитекторов. В этом дворце Богдо-гэгэн VIII проводил зиму каждый год до своей смерти в 1924 г. Покои Богдо-хана и его супруги Дондогдулам находились на втором этаже, обслуживающий персонал жил на первом. Экспозиция представляет троны и личные вещи Богдо-хана и его супруги, собрание произведений религиозного искусства, чучел животных, узорную обрядную юрту и предметы, подаренные российским императором Николаем II. Экспонируются парадные и ритуальные одежды и головные уборы Богдо-хана и его супруги, копии государственной печати и печати по делам религии, зонты из павлиньих перьев и желтого шелка, паланкин, письменные принадлежности, мебель, посуда, музыкальные шкатулки. Экспозиция включает портрет Занабазара, написанный Богдо-гэгэном VIII, детскую одежду Богдо-гэгэна VIII и его игрушки. Имеется несколько картин, написанных известным монгольским художником Б. Шаравом, а также ряд предметов, перенесенных в музей из Желтого дворца, который сгорел в 1924 г.