Самбал
Пастообразная жгучая приправа к блюдам, которую готовят из перца чили. Я бы сильно поспорила насчёт жгучей. Остренькая, да, но не более того.
Самые известные и популярные версии приправы – это олек и байак. Первый готовится очень просто, и не отличается разнообразием продуктов. Для Sambal Oelek берут красный жгучий перец, перетирают его с коричневым сахаром и солью, заправляют уксусом, и блюдо готово.
Самбал-байак включает в себя чеснок, плоды Aleurites moluccana (свечного дерева), лук, листья кафского лайма, калган, кокосовое молоко. Какие бы ингредиенты не входили в состав приправы, главенствующая роль отводится различным сортам жгучего красного перца. Если сравнивать соус самбал с хорошо знакомыми нам блюдами, то он напомнит вам и кавказскую аджику, и острый томатный соус.
Помимо вкусового эффекта, самбал, по мнению малазийцев, обладает и лечебными свойствами. Он помогает усваивать тяжелую пищу, действует профилактически против простудных заболеваний, нормализует пищеварение. Соус способен улучшить зрение и повысить выносливость организма.
Рutu bambu
Продается только в одном месте - на центральном рынке Куала-Лумпура. Справа от здания рынка есть торговые ряды на улицы, по левой стороне ищите.
Состоит из рисовой муки, муки из тапиоки, сахара из пальмы, кокоса и пандана.
Консистенция как у слипшейся пшенной каши.
Вкус отличный! Они бы очень хороши подошли к чаю. Очень вкусный десерт. Чувствуется кокос.
Цена 3,5 рингита за порцию.
Шаурма
Шаурму в Малайзии делают выходцы с Ближнего Востока. Очень развита сеть "Дамаск".
Никакого майонеза, никакого кетчупа, много мяса, немного лука и зелени.
Стоит 6 ринггит за маленькую. Где-то 110-120 рублей.
Дуриан
Дуриан - это национальный малайзийский фрукт.
Говорят, что здесь находится его Родина. Здесь или не здесь, но в Малайзии царит культ этого фрукта.
Кроме свежего дуриана различных видов, здесь есть напитки, шоколад, конфеты, дуриан жареный, дуриан пареный...
Малайзийцы ждут когда дуриан вызреет на дереве и упадет. Они никогда не срезают их заранее и не очень хорошо отзываются насчет подобной привычки у тайцев. .
Плоды дуриана нельзя заносить в гостиничные номера и перевозить самолетом, т.к. он имеет очень неприятный запах.
Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т.д. Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком». Запах можно сравнить с запахом бытового газа.
Я дуриан терпеть не могу и не из-за запаха, встречала и хуже. Я ненавижу его вкус! Для меня это вкус жареной картошки, которую я тоже терпеть не могу. Мне только напиток понравился.
А ещё от него жиреют похлеще, чем от тортиков.
Но и много полезного он в себе несет:
Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком.