Что обязательно нужно попробовать

Самбал

 

Пастообразная жгучая приправа к блюдам, которую готовят из перца чили. Я бы сильно поспорила насчёт жгучей. Остренькая, да, но не более того.

 

Самые известные и популярные версии приправы – это олек и байак. Первый готовится очень просто, и не отличается разнообразием продуктов. Для Sambal Oelek берут красный жгучий перец, перетирают его с коричневым сахаром и солью, заправляют уксусом, и блюдо готово.

 

Самбал-байак включает в себя чеснок, плоды Aleurites moluccana (свечного дерева), лук, листья кафского лайма, калган, кокосовое молоко. Какие бы ингредиенты не входили в состав приправы, главенствующая роль отводится различным сортам жгучего красного перца. Если сравнивать соус самбал с хорошо знакомыми нам блюдами, то он напомнит вам и кавказскую аджику, и острый томатный соус.

 

Помимо вкусового эффекта, самбал, по мнению малазийцев, обладает и лечебными свойствами. Он помогает усваивать тяжелую пищу, действует профилактически против простудных заболеваний, нормализует пищеварение. Соус способен улучшить зрение и повысить выносливость организма.

 

Рutu bambu

 

Продается только в одном месте - на центральном рынке Куала-Лумпура. Справа от здания рынка есть торговые ряды на улицы, по левой стороне ищите.

 

 

Состоит из рисовой муки, муки из тапиоки, сахара из пальмы, кокоса и пандана.

Консистенция как у слипшейся пшенной каши.

 

Вкус отличный! Они бы очень хороши подошли к чаю. Очень вкусный десерт. Чувствуется кокос. 

 

Цена 3,5 рингита за порцию.

 

Шаурма

 

Шаурму в Малайзии делают выходцы с Ближнего Востока. Очень развита сеть "Дамаск".

 

Никакого майонеза, никакого кетчупа, много мяса, немного лука и зелени.

 

Стоит 6 ринггит за маленькую. Где-то 110-120 рублей.

 

Дуриан

Дуриан - это национальный малайзийский фрукт.

Говорят, что здесь находится его Родина. Здесь или не здесь, но в Малайзии царит культ этого фрукта.

Кроме свежего дуриана различных видов, здесь есть напитки, шоколад, конфеты, дуриан жареный, дуриан пареный...

Малайзийцы ждут когда дуриан вызреет на дереве и упадет. Они никогда не срезают их заранее и не очень хорошо отзываются насчет подобной привычки у тайцев. .
Плоды дуриана нельзя заносить в гостиничные номера и перевозить самолетом, т.к. он имеет очень неприятный запах.

Въедливый запах дуриана может вызывать разнообразные ассоциации: запах чеснока, тухлой рыбы, яиц или лука, канализации, вонючих носков, сероводорода и т.д. Англичане-путешественники в 19 веке так описывали свои ощущения от знакомства с запахом дуриана: «Это может быть похоже на поедание тухлой селедки с плесневым сыром над открытым канализационным люком». Запах можно сравнить с запахом бытового газа.

Я дуриан терпеть не могу и не из-за запаха, встречала и хуже. Я ненавижу его вкус! Для меня это вкус жареной картошки, которую я тоже терпеть не могу.  Мне только напиток понравился.

А ещё от него жиреют похлеще, чем от тортиков.

Но и много полезного он в себе несет:

Дуриан отличается высоким содержанием кальция, магния и цинка, является источником клетчатки, а также витаминов A, B, C и фолиевой кислоты. Кроме того, фрукт обладает мощными бактерицидными свойствами, является эффективным афродизиаком.

 
Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно