Метро в Шанхае - это самый удобный вид транспорта. Как отмечают многие, от пекинского метро оно практически ничем не отличается, поэтому пользоваться им легко и просто. Я скажу так: легко и просто - это когда уже привыкли, а вот в первое время, оно таким вовсе не кажется. Чтобы было понятно, чего ждать, плюсы и минусы шанхайского метро.
Плюсы.
1. Шанхайский метрополитен 1-й в мире по протяжённости линий (более 500 км). Поэтому на метро можно добраться даже в самые удаленные уголки Шанхая (ну кроме тех мест, куда вам действительно нужно).
2. Пользоваться метро в Шанхае удобно: каждая станция оборудована автоматами по продаже билетов. В верхнем правом углу на экране есть кнопка English. Нажмите на нее и вся информация будет перед вами на более понятном языке. Далее внизу экрана нужно выбрать линию, которая вам нужна. После чего выбрать станцию, до которой вы поедите. Затем количество билетов. Потом даете автомату денег, а он выплевывает билет и сдачу. Все указатели в метро дублируются на английском, равно как и названия станций. Также станции объявляются и по ходу движения поезда.
3. На метро можно приехать\уехать из\в аэропортов Хунцяо и Пудун. Причем оба аэропорта расположены по одной линии. Проезд дешевый: их Хунцяо до центра в районе 5 юаней, из Пудуна до центра в районе 7 юаней. Это самый дешевый проезд из аэропорта до центра города, который я когда-либо встречала.
4. Сайт метрополитена имеет английскую версию, где содержиться много полезной информации для пассажиров. http://service.shmetro.com/en/5. На каждой станции есть бесплатный общественный туалет и лифт, которым пользуются не только инвалиды.Минусы.
1. Не все автоматы одинаковы. Есть те, которые принимают только монеты, есть те, в которых закончилась сдача. Смотрите внимательно. Один раз я попала в ситуацию, когда сдачу не выдавал ни один автомат. Обычную кассу придется поискать. Лучше собирайте монетки. К автоматам принимающим только монеты, как правило, нет очередей.
2. Шанхайское метро не такое простое как кажется. Некоторые линии раздваиваются и поезда к ним идут по очереди. Также поезд может не следовать до конечной станции на линии, в таком случае, объявляется его конечная, вы выходите и ждете следующий поезд. Чтобы попасть в аэропорт Пудун, вам придется выйти на станции Guanglan Road (несмотря на то, что судя по карте, вам может показаться, что пересадки не нужны) и снова сесть в вагон, но уже на другой стороне перрона. Поезд, на котором вы приехали поедет назад. Самое непонятное - это "виртуальные" переходы между линиями. Переход вроде есть, но чтобы попасть на другую линии, нужно покинуть территорию метрополитена, пройдя через турникеты и войти вновь, уже с улицы. Как при этом работают билеты, я не знаю, предпочла обходить такие переходы стороной.
3. Огромное количество попрошаек. В пекинском метро эту армию разогнали уже давно, но в шанхайском, они - часть системы. Вас должна насторожить громкая приближающаяся музыка, почему-то так они себя сопровождают. Затем медленно по вагону будут передвигаться, тряся стаканчиком у всех под носом: женщины с детьми, старушки и ползающие по полу безногие инвалиды. Внимания на них никто не обращает, милостыню почти не подают.4. Интервал движения довольно большой (в среднем 3-4 минуты), поэтому в вагонах почти всегда тесно (особенно линии 1 и 2). Часто все просто не помещаются или маринуются как сельдь в бочке. По мне, так в пекинском метро в часы-пик даже попросторнее.5. В вагонах большинства линий над дверью нет светящегося табло со станциями (как в Пекине). Там просто указаны станции. В самом вагоне есть бегущая строка (но частенько она бывает выключается), станции объявляет диктор (но его часто не слышно). Поэтому смотрите на карту и отсчитывайте количество станций, которые вам нужно проехать.6. Где-то читала, что в шанхайском метро не трясет и можно не держаться. Я вам не советую. Еще как трясет.
Карта метро Шанхая.
И еще несколько замечаний:
1. Здесь также действует система досмотра вещей при входе. Ваши сумки просмотрят через сканер.
2. Стоимость проезда мне показалась ниже, чем в Пекине. Так, в большинстве случаев я платила 3 юаня, очень редко - 4 юаня и совсем редко - 5 юаней.
3. Один раз турникет на выходе сожрал мой билет, а выпускать не захотел. Пришлось пролазить. Вообще он всех не захотел пропускать и народ дальше тоже лез (честно говоря, это даже не с меня началось). Работники метрополитена не обратили на это внимания.
4. Билет вам понадобиться дважды: сначала вы прикладываете его к окошечку на турникете, чтобы он вас пропустил, а на выходе вставляете билет в отверстие, чтобы он вас выпустил. В случае потери билета, вам придется оплатить проезд с самой дальней станции.