Лангош

Лангош (от венг. lángos — «пламенный») — лепёшка из дрожжевого теста, которая жарится в кипящем масле. Подается чаще всего с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми этими ингредиентами вместе. Лангош распространён в качестве фастфуда и ярмарочного угощения в Венгрии, Чехии, Словакии, Сербии, Румынии, Австрии. В некоторых источниках лангош упоминается как блюдо, попавшее в венгерскую кухню во время турецкого ига, в других же источниках история лангоша уходит в древнеримские времена.

Рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/89245/

Ингредиенты:

 

Мука пшеничная / Мука — 500 г

Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Сахар — 2 ч. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Вода (или 100 мл. воды+250 мл. молока) — 350 мл

Масло растительное (для обжаривания)

Время приготовления: 60 минут

 

Количество порций: 10

 

В теплой воде (или соединить молоко с водой) растворить дрожжи. Постепенно добавить просеянную муку, 1-1,5 чайные ложки соли и сахар. Замесить однородное гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам..

 

Выложить в миску и поставить на 40 минут в теплое место (или пока не увеличится в два раза)

 

По истечении времени руки смазать маслом и разделить тесто на небольшие кусочки. Сформировать из кусочков теста вначале шарики, а затем распластать каждый шарик в лепешку. При чем края у каждой лепешки должны быть толще чем серединка. Растительное масло нагреть и выложить в него подготовленные лепешки. Жарить с двух сторон до красивого золотистого цвета. Переложить на бумажные полотенца и дать излишкам масла стечь.

 

Подавать можно просто так или со сметаной, или с кремом:

сметану смешать с измельчённым чесноком, добавить зелень и соль с перцем. Все тщательно перемешать. Твёрдый сыр отдельно натереть на терку. На каждую лепешку выложить немного приготовленного сметанного крема и посыпать тертым сыром. Сразу подать на стол.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно