Но готовые туры берут далеко не все, часть туристов самостоятельно осматривает эти города, причем некоторые даже умудряются пробежать все 3 города за 1 день. Я вот не смогла...
В Вишеград я ездила на ежегодные дворцовые игры, и, конечно, понимала, что самого города толком посмотреть не смогу. Но два дня потратить на Вишеград я тоже не могла, по крайней мере, не в этот раз. Можно было и не ходить на Цитадель, а оставить ее на следующий раз, но кто знает, как оно все обернется, да и посмотреть очень хотелось.
Поэтому было решено брать Цитадель штурмом.
Итак, Цитадель она же Вишеградская крепость была построена в XIII веке на вершине Замковой горы на высоте 328 метров вместо старой крепости, разрушенной монголами. Однако до наших дней от нее мало что осталось, "благодаря" Габсбургам.
То, что можно увидеть сейчас - это по большей части реставрация 19 века. НО какая реставрация, просто дух захватывает!
Но, чтобы дух захватило, сначала нужно до Цитадели добраться. Пешим ходом доступны два варианта: от башни Соломона или через кальварию. Кальвария недалеко от паромной переправы, а башня Соломона находится недалеко от причала. А на машине можно прямо к Цитадели подъехать.
Т.к. я добралась сюда паромом, то пошла через кальварию. На начало пути вышла строго следуя указателям.
Кальвария или Голгофа - это обозначение часовни, построенной на холме, за чертой города или в иных местах. Путь к ней является аналогом пути Христа на Голгофу.
В Европе кальварии начали массово сооружать в XV веке. Далее из Википедии: В это время возник интерес к местам, где происходили события Священной истории. Но паломничество в Иерусалим в это время было чрезвычайно опасным и почти невозможным в результате стремительного распространения мусульманского влияния. Поэтому в Европе уже со времен раннего средневековья постепенно стала возникать традиция строительства разного рода копий и повторений святынь Палестины и Иерусалима.
В истории европейских католических паломничеств кальварии играли значительную роль и заменяли собой паломничество в Иерусалим. В средние века паломники, посещавшие определённую кальварию, могли получить индульгенцию. Кальварии располагались на местах старых языческих капищ и часто основывались в память значимых для различных европейских народов определённых исторических событий.
Так что, можно сказать, я даже паломничество совершила.
Что касается пути к Цитадели в целом: дорога постоянно уводит вверх, неровная, каменистая. На каблуках тут точно не пройти. Нужна удобная обувь. Время в пути от 40 минут и до... Однако, когда я дошла до Цитадели, то обнаружила, что на дорогу у меня ушло немногим более 20 минут, что является своеобразным рекордом. Просто я хотела побольше времени провести на самой крепости, поэтому взлетела на вершину аки горная коза.
При этом я еще фотографировать успевала.
А бежать надо по такому покрытию.
Здесь я было подумала, что все, пришла.
Пришла, но пока только на Голгофу, а Цитадель еще выше.
Еще чуть-чуть!
И вот ворота.
Вход на территорию платный. Можно приобрести билет только на территорию, а можно комплексный, включающий музеи. Я брала комплексный за 1700 форинтов (423 рубля). Платила картой. Тут вам не Тата.
И сразу же поняла, что прийти сюда стоило только из-за одних видов на Дунай.
Но нужно подниматься еще выше.
Что касается музеев, то они того стоят, если, конечно, вам интересно узнать о том, как раньше жили венгры. Несколько картинок для примера.
Это копия короны святого Иштвана. Из Википедии: Это традиционная корона венгерских королей, признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Она и сегодня считается священной, отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».
Именно она изображена на венгерском гербе. И в реальности и на гербе, крест на короне погнут. Это произошло в результате ее похищения в 1440 г.
В 1439 г. умирает венгерский король Альберт Габсбург и венгерская знать решает возвести на трон польского короля Владислава. Однако вдова Альберта Эржебет ждала ребёнка. Убеждённая, что у неё родится сын, она приказала своей фрейлине украсть корону, хранящуюся в Вышеграде. Ее удалось вывезти из крепости, спрятав в подушку, и, по ещё не совсем застывшему льду Дуная, перевезти в Комаром и передать королеве. Эржебет в этот же день родила сына, которого вскоре в Секешфехерваре короновали под именем Ласло V.
Вот фрейлина-то крестик и погнула своими ручищами! С тех пор, он таким и остался.
Но и без этого приключения, история у короны весьма занимательная.
Я приведу небольшой отрывок из статьи Эдуарда Суровцева, которую можно найти здесь
Учёные разных стран до сих пор не могут решить является ли хранящаяся в здании парламента в Будапеште Святая Корона той самой, которая была возложена на голову Святого Иштвана. В одном их мнение едино: в том виде, как мы видим её сейчас, корона была создана в Венгрии между 1074 и 1166 г.г. из двух частей — т.н греческой и латинской. Велико было её значение в прежние столетия. Уже при короле Кальмане, в начале 12 в., она символизировала венгерское королевство. С древних времён Святая Корона, а не король, являлась источником власти в венгерском королевстве. На короля только после коронации переходили права Святой Короны, но для этого надо было соблюсти три условия: коронация должна была состояться в Базилике древнего главного города венгров Альба Регии (Секешфехервар), её должен был осуществлять эстергомский епископ и на голову короля должна была быть возложена Святая Корона. Судьба Короны полна приключений. Её участь не похожа ни на одну другую историю. Кому принадлежала корона - у того была и власть. За её обладание плелись интриги, велись войны. Бывало, что во время переездов её теряли, находились такие исторические личности, которые её похищали, отдавали в залог, продавали, спасаясь от преследования, зарывали в землю. Много раз её вывозили из страны, но она всегда возвращалась, и каждое возвращение было для страны праздником, т.к. Святая Корона являлась неотделимой частью страны.
Например, в 1301 году Отто Баварский потерял корону на пути из Австрии в Венгрию. Когда обнаружилась пропажа, Отто отправился назад и очень долго ее искал на дороге и... нашел! Короновался. Но вскоре корону у него украли. Грабителем стал трансильванский воевода Ласло Кан. Он спрятал корону в лесу в орлином гнезде. Но вскоре под давлением Папы, корону вернул.
Слава о короне достигла всех уголков Европы. Турецкий султан Сулейман очень мечтал ее заполучить, наконец, получил и был обескуражен. Корона оказалась страшной! (на вкус турецкого султана) И Сулейман отправил ее назад.
В 1849 году корону вообще закопали, чтобы она не попала в руки негодяев-австрийцев. Откопали ее только через четыре года.
В мае 1945 года венгерские фашисты вывезли корону из Венгрии и закопали ее недалеко от австрийского Зальцбурга. В июне ее отрыли американцы и увезли в США.
До 1978 года она лежала на полке военно-воздушной базы Форт Нокс в штате Кентукки. А потом Картер решил вернуть ее Венгрии.
И это лишь малая часть всех приключений короны святого Иштвана!
Но, конечно, само главное - это сама крепость.
Обратно я пошла по другому пути, к башне Соломона. Для этого спустилась вниз на площадку с сувенирами и парковкой, с правой стороны нашла в кустах лестницу и вперед