Есть у меня один очень хороший знакомый, который любит путешествовать в дальние страны и делает это, по местным меркам, часто. А по-местным меркам часто - это каждый год, а он и по несколько раз в году бывает ездит. Ездит не один, а с семьей и всегда берет туры. Говорит, что не хочет нервничать на отдыхе, беспокоиться о чем-то, а тут: привезли, увезли, заселили, по экскурсиям поводили.
Так вот, к чему это я. Когда я гуляла по Сентендре, то вспоминала его. Это же идеальное место для боязливого туриста. Никакого стресса. Легко добраться, легко убраться, невозможно заблудиться (если за пределы центра не выходить), да и еще венгров, говорящих на русском, полно.

А теперь по порядку.Как добратьсяСюда не надо покупать билет на сайте железных дорог, да и не продают их там. Не надо покупать билет заранее на вокзале. В Сентендре ходят обычные электричкию Называются они H5 HÉV (если и другие электрички, но они уходят с других станций, так что не на ту сесть не получиться). Отходят со станции Batthyány tér (это станция метро 2 линии). Чтобы найти электричку нужно спуститься в метро, или, если вы приехали на метро, то не подниматься наверх. Сюда можно добраться на трамваях 19, 41, автобусах 11, 39, 109, 111, ночном автобусе 990.Необязательно тащиться именно сюда. Электричка делает и другие остановки в городе. Вот скрин.
Переживать, что вы не успеете на последнюю электричку тоже не надо. Из Сентендре в Будапешт можно добраться даже ночью на ночных автобусах.Электричка идет 40 минут, хотя мне почему-то казалось, что 20, память уже подводит. Прибывает на вокзал Сентендре, откуда центр в нескольких минутах ходьбы, но об этом позже.
Как купить билетТак же как и на метро, автобус или трамвай. Т.е. либо в любом автомате, либо в обычной кассе. Если есть проездной, то платить нужно только за расстояние от границы Будапешта. В таком случае билет обойдется всего в 310 форинтов (74 рубля, сколько целый стоит, не знаю).Я приехала к электричке за 2 минуты до отправления. На самом деле, я не опоздала, я нацелилась на следующую минут через 20. Билет решила купить у кассира, т.к. черт его знает, как в автомате разобраться со всеми этими границами. Но в кассу стояла очень длинная очередь из туристов с растерянными лицами. Пугаться не надо. Говорите кассиру: "Сентендре", протягиваете проездной, вам дают билет, а вы деньги или карту.Внутри все по-простому.

Но в очереди очень не хотелось стоять и я пошла осваивать автомат. Там очередей не было. На покупку билета в автомате у меня ушло секунд 30-40. Тут все просто, главное - переключить автомат на русский, для этого на иконку на экране нажать. А потом уже все понятно на нашем родном. Проблема возникла, когда нужно было выбрать станцию от которой мне нужен билет (туда - Сентендре), доверилась интуиции и как всегда, она меня не подвела. Нужно выбрать - Békásmegyer. Обратно билет нужно купить в автомате на вокзале тоже до Békásmegyer. Контролерам показывать вместе с проездным.Идем в центрПуть с вокзала только один, неизбежно приводящий к подъземному переходу, где можно увидеть приветсвие на русском.
Периодически висят карты.
Чтобы никто не заблудился, на асфальте нарисованы огромные знаки.
Уйти не туда можно только специально.Я попала на выставку современного искусства, которая проводилась в городе с 9 июня по 2 сентября.
То, что видела мне понравилось.



Из Сентендре нельзя уехать ничего не купив. Здесь очень большой выбор всего! Цены ниже, чем на рынке в Будапеште. Если нет цели специально бегать и выискивать, где подешевле взять магнитик, то лучше закупиться здесь всем! Колбасы, паприка и фуагра тут тоже есть. Во многих местах принимают карты.




С едой проблем тоже нет. Еда повсюду. Кафе и рестораны на любой вкус.
Я же взяла шоколад в магазине при музее марципана. На перекус еще ладно, а вот в подарок брать не надо, в Будапеште в супермаркетах дешевле.
Кафе-мороженное, где я купила напиок из лаванды. Кажется за 350 форинтов. Но напиток так себе. Вкус и запах лаванды едва уловимы, похоже просто на воду с сахаром.
С горя, взяла лимонад в какой-то кофейне. Совсем другое дело.
Еще в Сентендре очень гостеприимные коты.

И просто фото городка.







