Музей марципана в Сентендре - это туристическая мекка небольшого городка Сентендре. Некоторые сюда только из-за этого музея и едут. Миллион отзывов, селфи, сюжет в "Орле и решке" и т.д. и т.п. Вот только я сюда идти не собиралась, но на волне впечатлений от музея Рождества как-то сама того не заметила, как оказалась здесь. Что называется, зашла по инерции.
А идти не хотела, потому что ненавижу марципан. Кто-то ненавидит перловую кашу, кто-то - вареный лук, кто-то - пиво "Клинское", а я терпеть не могу марципан. Несколько раз пробовала и долго отплевывалась. И раз уж у нас с марципаном не срослось, то и в музей его меня совсем не тянуло.На входе предложили попробовать кусочек марципана. Я дала ему еще один шанс, а вдруг он здесь какой-то особенный? Увы, но нет, гадость она и есть гадость. Вход в музей стоит 500 форинтов (121 рубль), принимают к оплате карты.Несмотря на нашу с марципаном взаимную неприязнь, музей мне понравился и я не пожалела, что все-таки сюда зашла. Сначала музей кажется совсем маленьким, но экспонаты идут один за другим и ты не успевешь удивляться: как из смеси миндальной муки и сахарного сиропа можно делать такие сложные вещи.А еще мне было очень приятно посмотреть на героев старых диснеевских мультфильмов...сказок...и на сцены из венгерской жизни! Рядом с каждой работой есть табличка, где указаны ее характеристики. Так на эту работу ушло 7 кг. марципана и 70 часов работы.До чего же хороши!Немного о марципане.Как я уже упомянула, марципан - это смесь миндальной муки и сахарного сиропа. Может включать разнообразные добавки. Есть несколько версий его происхождения:1. Изобретен в Милане в 14 веке пекарем Мартоном. Тогда свирепствовала эпидемия чумы и население нуждалось в продуктах с длительным сроком хранения. Изготовленный Мартоном продукт мог храниться целый год. Кстати, нынешние марципаны рекомендуют хранить не более 2-3 недель.2. Прибыл в Европу с Востока: Персии, Турции или из других мест.Марципан можно сделать несколькими способами. Из Википедии:Холодный методХолодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра.Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко поддаётся лепке. Если масла в миндале недостаточно, значит, эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек — персипан) рецепты рекомендуют в массу добавлять яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за сальмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.Горячий методГорячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь).Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.На этот набор ушло 14 кг. и 120 часов работы.А на этот 18 кг. и 1,5 месяца работы.В музее есть несколько фигур в человеческий рост.Принцесса Диана. 55 кг. и 340 часов работы. Еще там Майкл Джексон и неизвестные мне люди есть.Мне кактус очень понравился.Самое главный экспонат - здание парламента из марципана. 60 кг. и 4 месяца работы.Из особо понравившихся еще хочу отметить
Холодный метод изготовления марципана можно лицезреть на месте.
А еще при музее есть магазин с кучей всяких марципановых фигурок. И простой шоколад там тоже продают, но брать не советую. Шоколад или конфеты можно купить в обычных супермаркетах Будапешта по более низкой цене. А вот фигурки взять можно.