Женева (фр. Genve [ʒəˈnɛv], франкопров. Geneva, нем. Genf, итал. Ginevra, романш. Genevra) — город на юго-западе Швейцарии. Столица одноимённого франкоязычного кантона и административный центр одноимённой коммуны.
Женева один из самых популярных городов Европы и туристический центр. Сответственно, здесь всегда многолюдно: туристы со всех частей света и карманники тоже со всего мира. Цены очень высокие: от кафе до гостиниц.
Женева очень красива и посетить ее стоит, даже несмотря на скопление людей и высокие цены.
Общая информация из Википедии
С населением в 201 тыс. человек (2017 год) Женева является вторым по величине городом страны. Иностранные граждане составляют 48 % населения. В пределах трансграничной агломерации «Большая Женева» проживает 915 тыс. человек. Расположена на берегах Женевского озера при выходе из него реки Роны, у границы с Францией. В 2014 году была названа лучшим городом для проживания.
В городе расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, ЦЕРН, до 1946 года — Лиги Наций. Женева также является мировым финансовым центром. Вблизи города расположен Большой адронный коллайдер.
Река Рона делит город на две части. На левом берегу Роны исторический центр с собором Святого Петра и готической ратушей, на правом берегу — Дворец Наций и железнодорожный вокзал. Главная достопримечательность — фонтан высотой 140 метров.
Впервые упоминается Юлием Цезарем как кельтское поселение Генава в I веке до н. э. В средние века была под властью различных европейских государств. В XVI веке проведена Реформация, на рубеже XVIII—XIX веков находилась в составе наполеоновской Франции. В 1815 году на правах кантона вошла в состав Швейцарии.
Первые поселения на месте современного города возникли больше 2000 лет назад. В 120 году до н. э. римские войска захватили основанный кельтами за несколько веков до этого и уже развитый город в том месте, где река Рона вытекает из Женевского озера. В IV веке население принимает христианство. В XI веке город становится частью Священной Римской империи. Женева получила самоуправление в 1387 году. В XVI веке город превращается в крупный европейский центр Реформации, принимавший большое число религиозных беженцев, в том числе из соседней Франции.
В 1526 году Женева, Цюрих и Берн заключили оборонительный союз, в 1584 году между городами был заключён постоянный союз.
В 1798 году Наполеоном город присоединён к Франции, для чего был создан специальный департамент Леман. По результатам Венского конгресса в 1815 году она была присоединена к Швейцарской Конфедерации.
В 1907 году женевский парламент принял акт о разделении церкви и кантона. После Первой мировой войны Женева стала штаб-квартирой Лиги Наций благодаря помощи федерального канцлера Густава Адора и дипломата Вилльяма Раппара. После Второй мировой войны в Женеве расположилось отделение ООН.
В Женеве с первого четверга по первую субботу сентября соблюдается Жен-Женевуа (Женевский пост) (фр. Jeûne genevois). По местной традиции, это знаменует первую весть, достигшую Женевы, о резне гугенотов в канун дня Святого Варфоломея.
12 декабря Женева празднует Эскаладу — историческое событие 11—12 декабря 1602 года, когда войска герцога-католика Эммануила Савойского попытались взять штурмом крепостные стены вольного кальвинистского города, но женевцы смогли отбить коварное ночное нападение католиков. По традиции на празднике готовят шоколадные котелки, наполненные марципанами в виде овощей, символизирующие котелок горячего супа, по легенде опрокинутый на савойцев, и проводят процессию с лошадьми и оружием XVII века.
Александр Иванович Герцен в своём произведении «Скуки ради» уделяет значительное место истории Женевы и описанию нравов женевцев.
Пауло Коэльо в своём произведении «Одиннадцать минут» упоминает Женеву, действие другого его романа «Адюльтер» происходит в Женеве и её окрестностях.
Клиффорд Саймак в произведении «Город» населил Женеву последними оставшимися на Земле людьми.
В Женеве работал персонаж книги Виктора Суворова (настоящее имя Владимир Богданович Резун) «Аквариум», будучи офицером легальной резидентуры ГРУ.
В романе, написанном Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей», говорится о Женеве как о родном городе главного героя произведения — Виктора Франкенштейна.
В балете русского композитора Дмитрия Шостаковича «Золотой век» в названии польки упоминается название города.
В произведении Альбера Коэна «Любовь властелина» действия разворачиваются в Женеве. Также фигурирует Дворец Лиги Наций.
Недалеко от ж/д вокзала на набережной расположена одна из главных достопримечательностей города - мавзолей герцога Брауншвейгского.
Информация о мавзолее отсюда https://gotro.ru/europe/switzerland/geneve/2017/brunswick/
Построенный в 1879 году, позже он вошел в Швейцарский перечень культурных ценностей, в котором зафиксирована информация о наиболее значимых объектах архитектуры и искусства, охраняемых на государственном уровне.
Фигура Карла II весьма неоднозначна. Едва вступив в права управления герцогством Брауншвейг, он сумел поссориться с королевством Ганновер, привлечь внимание Германского союза и разозлить подданных, которые однажды закидали камнями его экипаж и дотла сожгли замок. В результате правление перешло в руки младшего брата Карла, Вильгельма, а сам опальный герцог был вынужден до конца жизни скитаться по европейским столицам. Впрочем, скитания эти были не особо неуютными — огромного состояния Карл II все же не лишился. И тому подтверждением завещанное Женеве наследство. Даже после мирного разделения наследства между Женевой и братом Карла II Вильгельмом городу досталось состояние оцениваемое в 24 миллионам швейцарских франков (что сегодня эквивалентно примерно миллиарду Евро). Взамен эксцентричный герцог Брауншвейгский потребовал только упокоения своего тела в оригинальном мавзолее, проект которого подготовил он сам еще при жизни.
Стоимость гробницы обошлась Женеве в 2 миллиона, но архитекторам удалось воплотить в ней все пожелания Карла II. В частности, он указал, что сооружение должно быть возведено из бронзы и мрамора, а разместить гробницу необходимо в видном месте. Кроме того, страдавший клаустрофобией дворянин, при жизни испытывал страх быть захороненным под землей в закрытом гробу. Именно поэтому тело погребено в усыпальнице на втором ярусе, находящимся в шести метрах над землей. Жители Женевы были совсем не в восторге от размещения могилы герцога в центре города, но колоссальная сумма наследства перевесила.
Постройка представляет собой трехэтажную шестиугольную конструкцию в готическом стиле. В качестве фундамента использована площадка с габаритами 65 х 25 метров. К ней ведут две пешеходные дорожки, по которым туристам предстоит пройти между внушительными статуями химер, охраняющих входы. Изначально памятник венчала конная статуя Карла II Брауншвейгского, однако в 1890 году ее демонтировали, поскольку конструкция оказалась слишком тяжелой и могла рухнуть. При создании памятника дань памяти отдана и предкам упокоенного здесь несостоявшегося европейского правителя — в различных углах установлены шесть скульптур в честь герцогов Брауншвейга, Саксонии и Люнебурга. Гексагональный постамент украшают фигуры Двенадцати Апостолов. А вход на площадь перед Мавзолеем герцога Брауншвейгского охраняют, кроме химер, еще и статуи львов.
На мосту Мон-Блан. Здесь река Рона втеает в Женевское озеро.
Перейдя мост вы попадете в Английский сад и набережную Мон-Блан.
Самый знаменитый памятник города - памятник объединению Женевы и Швейцарии (их и символизируют статую). Объединение произошло в 1814 г., а памятник был поставлен только в конце 60-х гг. 19 века.
В Английском саду.
Разное.