Цюрих (нем. Zürich [ˈtsyːrɪç]; швейц. Züri [tsy:ri], фр. Zurich, итал. Zurigo) — город на северe Швейцарии. Столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноимённого округа.
Я была в Цюрихе недолго и уставшая и практически ничего, кроме Национального музея Швейцарии не видела. Еще по городу покаталась.
Общая информация из Википедии
С населением в 428 тыс. человек (по состоянию на конец 2018 года), Цюрих является крупнейшим городом страны. В пределах агломерации проживает более 1,3 млн человек.
Расположен на берегу Цюрихского озера у истока реки Лиммат, в долине между горами Утлиберг и Цюрихберг.
Цюрих входит в категорию глобальных городов и является крупнейшим финансовым центром Швейцарии, в котором находятся штаб-квартиры многих страховых компаний и банков, в том числе международных UBS и Credit Suisse, швейцарской фондовой биржи и одна из штаб-квартир центрального банка Швейцарии. Крупный научный центр: университет и высшая техническая школа. В 2019 году Цюрих занимал второе место в мире по качеству жизни и четвёртое место в списке самых дорогих городов мира.
Над историческим центром возвышаются романо-готические соборы Гросмюнстер, Фраумюнстер и церковь святого Петра. На берегу Лиммата расположена городская ратуша, построенная в 1694—1698 гг.
В древности на месте Цюриха существовало кельтско-германское поселение, после прихода римлян в I веке до н. э. получившее римское название Турикум. Как город впервые упоминается в 929 году. В XIII—XVII веках был имперским городом. В 1351 году вступил в Швейцарский союз. В XVI веке стал центром Реформации во главе с Цвингли. Во 2-й половине XIX века превратился в финансовый центр страны.
Турикум использовался римлянами как таможенный пост на границе между Рецией и Белгикой. Людовик II Немецкий, правитель Восточно-Франкского королевства, построил на месте Турикума замок (in castro Turicino iuxta fluvium Lindemaci). Он же на принадлежащих Цюриху землях в 853 году основал аббатство Фраумюнстер для своей дочери Хильдегард. Император Священной Римской империи Генрих III расширил права аббатства (в том числе разрешил чеканить собственную монету), фактически сделав аббатису главой города.
В 1218 году Цюрих получил статус имперского города и стал подчиняться не феодалу, а непосредственно императору. В 1230-х годах была построена городская стена. В 1234 году Фридрих II Гогенштауфен пожаловал аббатисе Фраумюнстера титул герцогини, она же назначала и городского бургомистра. Однако влияние аббатства постепенно падало, и в 1336 году первым бургомистром, не назначенным аббатисой, стал лидер объединения цюрихских цехов Рудольф Брюн. В 1351 году Цюрих стал пятым членом Швейцарского союза. Из-за (проигранной) войны с семью другими членами союза за территорию Тоггенбурга в 1440 году Цюрих был исключён из конфедерации, но спустя десять лет восстановил членство.
Цюрих стал одним из первых центров Реформации. Основоположник Реформации в Швейцарии, настоятель Кафедрального собора Цюриха Ульрих Цвингли начал свою деятельность одновременно с Лютером. В Цюрихе Реформация победила, после чего Цвингли попытался распространить её на всю территорию конфедерации, однако был убит в 1531 году в битве при Каппеле.
На протяжении XVI—XVIII веков Цюрих сохранял своё богатство и влияние. С 1648 года он сменил статус имперского города на статус республики. Во время Революционных войн конца XVIII века на территории Швейцарии была создана подконтрольная Франции Гельветическая республика, а при Цюрихе французские войска под командованием Массена провели два сражения, которые в итоге привели к поражению русской армии, затем покинувшей территорию Швейцарии.
После путча 1839 года в городе были срыты почти все укрепления. В 1847 году первая железная дорога Швейцарии соединила Цюрих и Базель.
4 марта 1945 года Цюрих по ошибке подвергся бомбардировке американских ВВС. Было сброшено около 12,5 т бомб и около 12 т зажигательных бомб.
Топоним
Первое упоминание названия города в похожей на современную форме датируется концом II века — надпись STA(tio) TURICEN(sis) («таможенный пост Турикум»), высеченная на найденном могильном камне. Ни этимологию данного названия (вероятнее всего ретского или кельтского происхождения), ни значение невозможно достоверно определить. Один из вариантов — это образование от Turīcon, происходящее от галльского имени Tūros.
Первые знаки изменения названия в сторону его современной германской формы появляются в VI веке в форме Ziurichi. Начиная с X века имя приобретает его современную форму Zürich (в 963 году — Zürihc). В современном цюрихском диалекте немецкого языка название потеряло окончание ch (произносится как Цюри). Это результат употребления уменьшительной версии полного названия, а не результат его изменения (например формой прилагательного употребляемого в том же диалекте остаётся zürcher, где ch произносится).