Шведские фрикадельки

Шведские фрикадельки (швед. köttbullar — чёттбуллар, также шведские тефтели (часто искажается как коттбуллар) — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.

 

В России шведские фрикадельки получили известность благодаря ресторанам самообслуживания в магазинах IKEA.

 

Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен).

 

История

 

Считается, что это блюдо в Швецию привёз Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта (тур. köfte, азерб. küftə, арм.  քյուֆթա (kyuft’a)), в Швеции это блюдо получило название köttbullar. Кюфта в разных вариациях популярна у многих народов, особенно на Балканах.

 

Один из вариантов приготовления отсюда https://povar.ru/recipes/shvedskie_frikadelki-2079.html

 

Ингредиенты:

 

Фарш мясной  — 1 Килограмм

Пучок петрушки и укропа  — 1 Штука

Лук  — 2 Штуки

Чеснок  — 2 Зубчика

Масло сливочное  — 6 Ст. ложек

Мука  — 2 Ст. ложки

Соус    (брусничный)  — 3 Ст. ложки

Сметана  — 4 Ст. ложки

Яйцо  — 1 Штука

Соль, перец  — По вкусу  

Стакан Бульон куриный  — 0,5 Стакана

Количество порций: 5

 

Лук и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в половине сливочного масла. Зелень измельчите. Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, зелень, соль, и перец. Хорошо вымешайте фарш. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Обжарьте их до румянца на второй половине сливочного масла. Затем в туже сковороду высыпьте муку и вылейте бульон. Помешивая доведите до кипения. Затем добавьте сметану и брусничный соус. Хорошо размешайте. Выложите в получившийся соус фрикадельки, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью. 

 
Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно