Шведские фрикадельки (швед. köttbullar — чёттбуллар, также шведские тефтели (часто искажается как коттбуллар) — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.
В России шведские фрикадельки получили известность благодаря ресторанам самообслуживания в магазинах IKEA.
Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен).
История
Считается, что это блюдо в Швецию привёз Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта (тур. köfte, азерб. küftə, арм. քյուֆթա (kyuft’a)), в Швеции это блюдо получило название köttbullar. Кюфта в разных вариациях популярна у многих народов, особенно на Балканах.
Один из вариантов приготовления отсюда https://povar.ru/recipes/shvedskie_frikadelki-2079.html
Ингредиенты:
Фарш мясной — 1 Килограмм
Пучок петрушки и укропа — 1 Штука
Лук — 2 Штуки
Чеснок — 2 Зубчика
Масло сливочное — 6 Ст. ложек
Мука — 2 Ст. ложки
Соус (брусничный) — 3 Ст. ложки
Сметана — 4 Ст. ложки
Яйцо — 1 Штука
Соль, перец — По вкусу
Стакан Бульон куриный — 0,5 Стакана
Количество порций: 5
Лук и чеснок мелко нарежьте и пассируйте в половине сливочного масла. Зелень измельчите. Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, зелень, соль, и перец. Хорошо вымешайте фарш. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки. Обжарьте их до румянца на второй половине сливочного масла. Затем в туже сковороду высыпьте муку и вылейте бульон. Помешивая доведите до кипения. Затем добавьте сметану и брусничный соус. Хорошо размешайте. Выложите в получившийся соус фрикадельки, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут. При подаче посыпьте свежей зеленью.