Итак, глег - это алкогольный рождественский напиток, особенно популярен в Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии.
Мне нравятся теплые алкогольные напитки в наши суровые зимы. Когда-то я пробовала варить глинтвейн, но что-то пошло не так, и получилась жуть. К приготовлению глега я подошла ответственно и результат меня порадовал.
Нам нужно
бутылка красного сухого столового вина.
50 гр. коньяка, можно больше, но тогда и крепость напитка повысится.
цедра одного апельсина
столовая ложка с горкой меда
2 палочки корицы
4 кардамона
3 гвоздики
миндаль и изюм, но не обязательно
Такой получился набор
Приготовление
Наливаем в кастрюлю вино и коньяк. Включаем на полную, но до кипения не доводим (нужно около 70 градусов), добавляем мед, цедру апельсина, корицу, гвоздику и кардамон. Переводим на медленный огонь и варим около 30 минут.
На дно стакана укладываем изюм и очищенный миндаль (сколько хотите) и наливаем горячую смесь из кастрюли. Глег готов. Вкус приятный, но не приторный. Пьется легко, можно увлечься.
В процессе варки.