Общая информация

Швеция (швед. Sverige), официальное название — Короле́вство Шве́ция (швед. Konungariket Sverige) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове.

 

Территория составляет 447 435 км², а население — более 10 миллионов человек — по этим показателям является крупнейшим скандинавским государством. Среди государств Европы занимает 5-е место по территории.

 

Столица — Стокгольм. Государственный язык — шведский.

 

Унитарное государство, конституционная монархия. С 15 сентября 1973 года королём Швеции является Карл XVI Густав.

 

Подразделяется на 21 лен.

 

Швеция — это государство Северной Европы, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619 км), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2233 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд.

 

 

Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2014 год составил 399,4 миллиарда долларов США (около 40 400 долларов США на душу населения). Денежная единица — шведская крона.

 

Член ООН c 19 ноября 1946 года, Европейского союза с 1 января 1995 года, Шенгенского соглашения — с 9 декабря 1996 года.

 

Название страны происходит от древнескандинавских слов svea и rige — «государство свеев».

 

Официальная шведская геральдика — это жёлто-синий флаг, национальный символ «Три короны», государственный гимн, а также герб в двух версиях: большой и малой. Древнейшие изображения синего флага с жёлтым крестом, дошедшие до наших дней, относятся к XVI веку. Сам символ жёлтого креста в шведской армии с незапамятных времён наносили на стяги и штандарты. В его основе — очертания старинного герба королевства с синим фоном, разделявшимся на четыре части золотым крестом. Знак «трёх корон» использовался в качестве государственной эмблемы Швеции, как минимум, с 1336 года, но и задолго до этого был известен европейцам как символ «Трёх мудрых королей».

 

 

С 1916 года в шведском календаре появился День шведского флага — 6 июня. В 1983 году он был переименован в Национальный день Швеции, а в 2004-м — провозглашён государственным праздником и выходным. Дату выбрали сразу по двум причинам: 6 июня 1523 года на престол взошёл первый шведский король Густав Васа и в этот же день в 1809 году страна приняла новую Конституцию, даровавшую подданным гражданские свободы и права.

 

Государственный гимн Швеции — «Du Gamla, Du Fria» («Ты древняя, ты свободная»). Его текст сочинил автор баллад, фольклорист Рихард Дюбек (1811—1877), а его музыкальной основой послужила народная мелодия середины XIX века из провинции Вестманланд в центральной Швеции. На рубеже XIX—XX веков к этой балладе пришла такая популярность, что она была объявлена государственным гимном Швеции[6].

 

Около 10 % площади страны занимают озёра. Крупнейшие из них — Венерн (5545 км²) и Веттерн (1898 км²) — находятся на юге страны. Реки, несущие свои воды в Балтийское море и в пролив Каттегат, бурные и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом.

 

 

Праздники

 

День Святого Кнута

 

День Кнута отмечается 13 января. Этот день обозначает конец рождественских торжеств и школьных каникул. В День Кнута убирают из дома ёлку.

 

День всех сердец — 14 февраля

 

День святого Валентина, названный в честь римского мученика, в Швеции именуют Днём всех сердец (Alla hjärtans dag).

 

Со времен Средневековья он отмечался 14 февраля в Англии, Шотландии и Франции. В 19-м веке обычай распространился в США: там в этот день обменивались открытками в форме сердца и дорогими подарками. В 1980-х праздник начали отмечать в Швеции, в основном, среди детей и подростков. В день Святого Валентина тут продается множество роз, желейных сердечек, сладостей, украшений и игрушек.

 

Пасха

 

В Швеции Пасха преимущественно светский праздник. По статистике шведы не часто бывают в церкви. И даже если на Пасху число прихожан на службах немного увеличивается, большинство всё же празднует дома или выезжает загород с семьей и родственниками.

 

Традиционный пасхальный обед обычно состоит из маринованной сельди разных сортов, копчёного лосося и «Искушения Янсона» — запеканки из картофеля с луком, маринованными анчоусами и сливками. На ужин, как правило, едят жареную баранину с картофельным гратеном и спаржей. Дом украшают берёзовыми ветками с цветными перьями.

 

Также на Пасху дети наряжаются пасхальными ведьмами: надевают длинные юбки, старомодные кофты, передники, разноцветные платки, красят щеки красным и рисуют веснушки. Они ходят по домам и дарят соседям самодельные пасхальные открытки. Взамен получают конфеты. Детям также вручают бутафорские пасхальные яйца, наполненные сладостями.

 

Вальпургиева ночь — 30 апреля

 

Празднование Вальпургиевой ночи знаменует окончательное наступление весны. По всей Швеции вечером 30 апреля люди тысячами собираются, разжигают большие костры и радуются весенним песням в исполнении хоров (чаще всего мужских).

 

Традиция зажигать костры (majbrasor, kasar) датируется началом 18-го века. Кострами дело не ограничивалось: крестьяне палили из ружей, звенели колокольчиками, визжали и кричали. В некоторых районах Швеции в Вальпургиеву ночь парни и девушки ходили по домам, распевая праздничные песни — таких гостей полагалось угощать.

 

Международный день солидарности трудящихся — 1 мая

 

Первое мая — государственный праздник в Швеции с 1939 года. В этот день в стране проходят разнообразные демонстрации, хотя для многих — это просто ещё один выходной.

 

Национальный день Швеции — 6 июня

 

С 1983 года Швеция официально отмечает национальный праздник 6 июня. В этот день в 1523 году на престол вступил король Густав Васа, а в 1809 году была принята новая конституция. Изначально идея отмечать 6 июня принадлежала Артуру Хазелиусу, этнографу, основателю стокгольмского музея под открытым небом Скансен. По его инициативе Национальный день 6 июня праздновали в Скансене с 1890-х годов. Однако на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго Швеция представила в качестве национального праздника день летнего солнцестояния Мидсоммар — отсюда возникло предложение официально утвердить именно эту дату. Хазелиус, при этом, продолжил празднования в Скансене 6 июня. Таким образом, в Швеции оказалось сразу два национальных дня.

 

В 1916 году вариант Хазелиуса был одобрен официально: 6 июня стало Днём шведского флага. Выходным этот день стал лишь в 2004 году.

 

В этот день в Скансене проходит торжественная церемония с участием королевской четы. Поднимается сине-желтый национальный флаг, и дети в национальных костюмах дарят королю и королеве букеты цветов. По всей стране проходят церемонии, на которых новых граждан Швеции поздравляют с получением шведского паспорта.

 

Праздник летнего солнцестояния

 

Мидсоммар (швед. Midsommar), праздник середины лета изначально отмечался 24 июня в честь Иоанна Крестителя. В 1953 году его перенесли на ближайшую субботу.

 

Мидсоммар (швед. Midsommar), или праздник летнего солнцестояния приходится на конец июня и празднуется в ближайшую к дню летнего солнцестояния субботу. К этому времени солнечные лучи уже достигают самых северных уголков страны, и за Полярным кругом солнце уже не заходит. Празднование начинается накануне вечером с гадания девушек «на суженого»: считается, что если нарвать цветов семи разных видов и положить себе под подушку, то ночью приснится суженый. Оставшимися цветами украшают «майское дерево», из них плетут венки — и для людей, и для домов. Водружение «майского дерева» — сигнал к началу традиционных хороводов под скрипку, аккордеон и гитару.

 

В меню праздничного обеда — неизменно разные виды маринованной сельди, отварной молодой картофель со свежим укропом, сметаной и луком. После этого подают горячее, приготовленное на гриле, например, ребрышки или лосось. Традиционный десерт — молодая клубника со взбитыми сливками.

 

День раков — вторая среда августа

 

В Швеции раков едят с 16-го века. За несколько веков этот деликатес прошел путь со стола аристократии до повсеместного признания. Однако шведским речным ракам не раз грозили инфекции — и тогда популяция резко уменьшалась. Чтобы сохранить этих членистоногих, в начале 20-го века на их ловлю были введены ограничения. Сезон ловли раков, сокращенный тогда до пары месяцев, начинался именно в августе. Это и послужило основой для праздника.

 

Во вторую среду августа шведы семьями собираются на террасах, чтобы отведать варёных раков. Украшение праздничного вечера — цветные бумажные фонарики, пёстрые бутафорские колпаки на головах, нагрудники.

 

День квашеной салаки — третий четверг августа

 

В северной половине Швеции раки не ловятся, вместо дня раков там празднуют день сюрстрёмминга — квашеной салаки, в честь которой также устраивают празднество, начиная с третьего четверга августа. Сюрстрёмминг обычно заворачивают в туннбрёд (тонкие хлебные лепёшки) вместе с мандельпотатисом (мелким картофелем) и рубленым луком.

 

День всех святых — начало ноября

 

Этот поминальный праздник шведы отмечают в субботу между 31 октября и 6 ноября, посещая кладбища и оставляя на могилах своих близких венки, цветы, зажжённые свечи.

 

Эта традиция уходит своими корнями в Средневековье. В 731 году церковь провозгласила 1 ноября днём поминовения усопших святых. А в 11-м веке 2 ноября стало днём поминовения всех усопших, независимо от статуса, — назывался он днём всех душ. Веками в этот день звучали заупокойные молитвы и звонил колокол, но обычай был забыт после Реформации. В 1772 году День всех святых был перенесен на первое воскресенье ноября, а в 1953 году — на субботу, попадавшую между 31 октября и 6 ноября.

 

Хеллоуин — 31 октября

 

День всех святых в американском варианте праздника добрался до Швеции в 1990-х. Празднуют его главным образом дети и подростки. Они наряжаются ведьмами и призраками, зажигают фонари и блуждают по улицам, пугая соседей и поздних прохожих. Многие бары и рестораны украшают залы жутковатыми декорациями и устраивают праздничные вечеринки.

 

День Святого Мартина (Мортен-гусь) — 11 ноября

 

Традиция отмечать день святого Мартина уходит своими корнями в средневековье. По легенде, когда святой Мартин из Тура пытался избежать посвящения в епископы, он спрятался в гусятнике — но гуси выдали его криком. После этого он выбрал изображение гуся в качестве своего герба.

 

День святого Мартина отмечают в ноябре, когда традиционно резали гусей. Обычай есть гуся пришел в Швецию из Франции. Сначала эту традицию соблюдали ремесленники и состоятельные горожане. Далеко не все крестьянские семьи могли себе позволить гуся, поэтому многие ели утку или курицу.

 

Сегодня гуся едят преимущественно в южной провинции Сконе и в университетских городах, хотя раньше этот обычай существовал и в Стокгольме и его окрестностях. Некоторые семьи по-прежнему готовят праздничный обед сами, но большинство отправляется в ресторан.

 

Обед начинается с тарелки густого кисло-сладкого чёрного супа (svartsoppa) — из крови и бульона, приправленного фруктовым пюре, крепкой настойкой и специями. Подают его с потрохами, колбасой из гусиной печени, тушёным черносливом и картофелем. Тушку гуся фаршируют яблоками и черносливом и медленно запекают в духовке. На десерт обычно подают яблочную шарлотку.

 

День Святой Люсии — 13 декабря

 

Традицию этого праздника можно отнести как к Святой Лучии из Сиракуз, мученице, умершей в 304 году, так и к шведской легенде о Люсии, первой жене Адама. Легенда гласит, что последняя состояла в связи с дьяволом и что её дети стали невидимками в подземном царстве. Таким образом, имя может ассоциироваться как со словом lux (лат. свет) так и с именем дьявола (Люцифер), и его истинное происхождение сложно определить. Обычай, которому шведы следуют сегодня, — это результат переплетения разных традиций.

 

В этот день традиционно, дети готовят родителям завтрак (домашнее печенье и горячий шоколад) и, облачившись в наряды (девочки — в белые платья, а мальчики — в костюм звездочёта), поздравляют старших. В «Люсию» исполняются специальные песни, гимны, псалмы. Также принято, что в этот день школьники утром навещают учителей. Традиционная еда — сладкие булочки с шафраном (шв. lussekatter). Они похожи на свернувшихся клубком котят с глазами из изюма. Едят эти булочки с глёгом или кофе.

 

С 1920-х годов, когда в Стокгольме был впервые проведён конкурс на самую красивую Люсию города, установилась соответствующая традиция, и теперь Люсию ежегодно избирают не только в каждом городе или посёлке, но и в каждой школе.

 

Сочельник и Рождество — 24—25 декабря

 

Празднованию одного из самых главных шведские праздников Рождества предшествует длительная и тщательная подготовка. С начала декабря улицы и дома украшают электрическими гирляндами и светильниками. За несколько дней до Сочельника шведы бросаются на поиски идеальной ёлки. Ёлки наряжают, согласно семейным традициям, флагами, мишурой или цветными шарами. Дома — гобеленами с изображением шведского варианта Деда Мороза Юльтомтэна, зимних пейзажей, скатертями с рождественскими рисунками, подсвечниками и фигурками.

 

В три часа дня 24-го декабря все жители Швеции усаживаются перед телевизорами и смотрят диснеевские мультики, одни и те же год за годом, начиная с 1960-х годов.

 

Традиционные блюда: рождественский окорок (его сначала отваривают, затем покрывают глазурью из яйца, сухарей и горчицы), свиная колбаса, смесь из яиц и анчоусов (gubbröra), салат из сельди, маринованная сельдь, домашний печеночный паштет, ржаной хлеб с пивным суслом (vörtbröd), картофель и особое рыбное блюдо лютефиск (lutfisk). Для приготовления лютефиска рыбу замачивают в щелочном растворе, а затем вымачивают в воде. Традиционным рождественским напитком в Швеции является юлмуст.

 

После застолья принято открывать подарки.

 

Классическим описанием шведского Рождества считается удостоенный Оскара фильм Ингмара Бергмана «Фанни и Александр», действие которого происходит в начале XX-го века: это время, полное изобилия и вкусной еды, счастья и веселья.

 

Новый год

 

Если Рождество шведы отмечают в кругу семьи, Новый год они предпочитают встречать с друзьями — часто на улице, наблюдая за фейерверком с бокалом шампанского в руках.

 

За несколько минут до Нового года в прямом эфире из музея под открытым небом Скансен известная шведская актриса или актёр читает новогоднее стихотворение Альфреда Теннисона «Новогодний колокол» («Ring Out, Wild Bells»). Затем уходящий год провожают под звон колоколов. Этой традиции уже более ста лет.  

 





















Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно