Бельцы (молд. Bălți, Бэлць) — город и муниципий, второй по величине город в Республике Молдова после Кишинёва.
Слово «Бэлць» (ед. ч. — ба́лтэ) в буквальном переводе означает «болота» (другое значение — «лужи»). Считается, что город получил такое название, потому что расположен в болотистой местности.
Бельцы является экономическим и культурным центром северного региона, поэтому город носит неофициальное звание «северной столицы».
Первое документальное упоминание о существовании поселения на месте современных Бельц датируется 1421 г. Этот год принято считать годом основания города. В то время поселение входило в состав владений Рингалы, жены молдавского господаря Александра Доброго.
Однако профессор Т. Т. Маршалковский считает, что первое действительно документальное упоминание относится к октябрю 1620 года в описании так называемого Цуцорского похода польской армии против турок.
В 1711 году во время Прутского похода Петра I поселение вновь было сожжено (по одной версии — татарами, стремившимися уничтожить базу снабжения русских войск, по другой — русскими войсками во время отступления).
В 1766 году молдавский господарь Григорий III Гика подарил земли по реке Реут Ясскому монастырю святого Спиридона и крупным купцам — братьям Александру, Константину и Иордакию Панаите. В имении Панаите началось строительство села Бельцы, которое в конце XVIII — начале XIX веков стало небольшим торговым местечком.
В 1779 году по приглашению турецкого паши в Бельцах поселились еврейские купцы. Три года спустя права и обязанности еврейской общины утверждены властями.
В 1812 году Бессарабия перешла под российскую юрисдикцию, а в 1818 при образовании Бессарабской области, вошедшей в Черту оседлости[12], Бельцы были назначены уездным городом Ясского уезда, которым оставались вплоть до 1849 года. В этом же году Бельцы посетил император Александр I. Считается, что во время своего пребывания в Бельцах император получил известие о рождении племянника (будущего императора Александра II) и в честь этого события повелел присвоить Бельцам статус города.
В 1856 году Бельцы удостоила посещением императрица Мария Александровна.
В 1887 году Ясский уезд был переименован в Белецкий (то есть Бельцкий). В это время в Бельцах проживало ок. 10 тыс. человек, в основном евреи — 70 %, в городе насчитывалось 72 синагоги.
Расположенный на перекрёстке больших дорог (он связывал Черновцы, Хотин, Сороки с Кишинёвом, Бендерами, Аккерманом, Измаилом), город постепенно становился значительным торговым центром Бессарабии. Главным предметом торговли был скот.
Значение Бельц ещё более возросло, когда в 1894 году была построена железная дорога Бельцы-Унгены-Кишинёв и Рыбница-Бельцы-Окница. К началу XX века Бельцы превратились в промышленный город с широко развитой торговлей, множеством заводов и фабрик.
В 1897 году в городе проживали 18 478 человек, из них по национальности (родному языку): евреи — 10 323, молдаване — 3 157, русские — 3 627, украинцы — 581, поляки — 533.
27 сентября 1912 года в Бельцах началось издание местной газеты.
Экономическое развитие Бельц продолжалось и после присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году.
Евреи составляли большинство населения города. Согласно румынской переписи населения 1930 года, из 35 000 жителей около 20 000 составляли евреи, 10 000 румыны (молдаване), и 5000 украинцы и русские.
Бельцы дважды посещал король Румынии Кароль II: в 1924 (ещё будучи наследным принцем) и в 1935 (вместе с сыном — будущим королём Михаем I).
11 ноября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета МССР город Бельцы отнесён к городам республиканского подчинения. Тогда же, помимо функций уездного центра, Бельцы стали центром Бельцкого района.
Как и большинство молдавских городов, Бельцы сильно пострадали во время Второй мировой войны. Большая часть оставшегося в городе еврейского населения была уничтожена.
В советское время Бельцы стали крупным промышленным центром со статусом города республиканского подчинения.
25 декабря 1962 года Бельцкий район был ликвидирован, а сам город Бельцы выделен в отдельную административную единицу.
В 1991 году была провозглашена независимость Молдавии, город утратил статус «города республиканского подчинения». В условиях экономического кризиса, вызванного распадом СССР, большинство предприятий города оказалось на грани выживания. Безработица и резкое снижение уровня жизни привели к тому, что значительная часть жителей покинула город. С 1989 по 2004 население Бельц сократилось на 20 %. Большинство евреев репатриировалось в Израиль и эмигрировало в другие страны.
В 1994 году городу Бельцы был присвоен статус муниципия.
В 1998 году в результате административно-территориальной реформы был образован Бельцкий уезд (жудец) с центром в городе Бельцы. Однако, после обратной реформы 2003 г. (упразднения уездов и возвращения к делению на районы), Бельцы вновь обрёл статус отдельной административной единицы, не входящей ни в один из районов.
Здесь распространен русский язык. С продавцами на лотках и в магазинах, с кондукторами и просто с прохожими я разговаривала на русском. Да и большое количество надписей на русском (есть как старые, так и новые)свидетельствует о том, что русскоговорящих здесь очень много (согласно последним данным, русских свыше 20 %).
Примеры:
Когда-то здесь был фонтан. Надпись: "Бельцы любимый город!"
Стенд на автовокзале.
Популярный магазин.
Теперь общие впечатления о городе.
Достопримечательностей в городе достаточно (учитывая количество населения).
Это центральная площадь с памятником Стефану (Штефану) Великому (он же на главной фотографии). Памятник новый, был установлен в 2004 г.
Церковь Святого Григория Просветителя — армянская апостольская церковь в историческом центре. В Википедии написано: "По некоторым данным ныне функционирует как католическая церковь". Так и есть, по крайней мере, так сказали местные жители. Церковь строилась с 1910 по 1914 гг.
Аллея классиков - аллея с бюстами молдавских писателей и поэтов в Бельцах, открытая 17 июля 2010 года в центральном сквере Народных умельцев. На аллее обещали установить 15 бюстов, но пока только 3 - Михая Эминеску, Иона Крянгэ и Григоре Виеру (насколько я могу судить, сейчас ситуация не изменилась).
Городское озеро. Правда я так и не поняла, озеро это или пруд. Все называют по-разному. Посмотрела последние фотографии - выглядит хорошо или снято так, но я увидела его таким.
Вода в озере цвела (с одной стороны), купаться, естественно, в нем нельзя.
Дорожка вдоль озера.
В Мемориальном комплексе советским воинам я увидела танк, а на одной из улиц города - БТР.
Памятник Тарасу Шевченко (надпись на украинском). Кстати, украинцев в Бельцах живет свыше 25 %.
Бытовые зарисовки. Дома и дворы мне тоже сильно напомнили родное КСК.
В одном из подъездов. Хочу отметить, что несмотря на ветхость, никто там не справляет естественные нужды и не мусорит. Неприятные запахи отсутствуют. Про многие читинские многоквартирные дома (включая свой) я такого, к сожалению, сказать не могу.
Очень яркие почтовые ящики.
Интересно, а изменилось ли здесь (на этой улице) что-нибудь с советских времен?
Радует, что в городе посажены розы, но не так много как хотелось бы.
Скульптура в парке.
Так выглядит самый центр.
А это кассы автовокзала.
В городе есть и деревянные дома.
А это официант отдыхает.
Ветеринарная аптека напоследок. Как думаете, что этот мужчина здесь покупает? Меня это, мягко говоря, шокировало.