Сан-Ремо

Сан-Ремо или Санремо (итал. Sanremo, лиг. Sanremu) — итальянский курортный город. Четвёртый по величине город Лигурии и самый большой город в провинции Империя.

 Общая информация из Википедии

Развитие Сан-Ремо как международного курорта началось во второй половине XIX века, а у современных туристов этот город известен как город казино и музыкального фестиваля, а в последнее время — и благодаря новой, самой длинной в Европе 24-километровой велосипедной дороге, которую построили на месте старой железной дороги и которая проходит по всему побережью до местечка Сан-Лоренцо-аль-Маре между приморских сосен и пляжей. Любители активных видов отдыха могут использовать для прогулок не только велосипеды, но и скейтборды, ролики, и просто совершать пешие прогулки.

История

В I веке до н. э. город назывался Матуция по имени виллы начальника римского легиона Гайя Матуция, которая была построена здесь. По другой более поэтичной версии, название города происходит от имени богини моря и зари — Матуты. Покровителем города считается святой Ромул. В VII веке в Матуции проповедовал христианство епископ Ромоло, он помогал людям и творил многие чудеса, за это его ещё при жизни признали святым, а город был переименован в его честь — Сан-Ромоло, что со временем трансформировалось в диалектное Сан Ромо, а потом в Сан Ремо.

В XIX веке излюбленное место отдыха русской аристократии, особо часто посещалось женой Николая II Александрой Фёдоровной, в 1913 году в городе для русских была освящена православная церковь — Храм Христа Спасителя.

В 1896 в Сан-Ремо умер Альфред Нобель. В 1920 в городе прошла конференция Лиги Наций, принявшая решения относительно подмандатных территорий на Ближнем Востоке (Сирии, Палестины, Ливана, Ирака).

С 1951 года — место проведения популярного музыкального фестиваля итальянской песни.

Покровителем города почитается Ромул Генуэзский. День города отмечается 13 октября.

Культура

Неофициальное название Сан-Ремо — «Город цветов» — объясняется повсеместным выращиванием гвоздик самых разных оттенков, а также других цветов. Им же посвящён и особый праздник под названием «Цветочные повозки», когда настоящие произведения искусства, состоящие из свежих живых цветов, каждый год в конце зимы провозят на повозках по улицам города, устраивая красочное шествие и приветствуя весну. «Праздник богини Флоры» родился в Сан-Ремо в 1904 году и со временем превратился в уникальное зрелище, увидеть которое каждый раз стараются около 60 тысяч зрителей, специально для этого приезжающие в Сан-Ремо.

Ещё одно увлекательное событие, привлекающее внимание к Сан-Ремо — это ралли (официальное название — Rallye Sanremo), одно из самых главных спортивных соревнований города и окрестностей, проводящееся здесь с 1928 года. Каждую весну в конце марта проводится велозаезд Милан — Сан-Ремо. За один день велосипедисты должны преодолеть 290 км, это один из самых длинных велозаездов одного дня, в котором принимают участие и итальянские, и зарубежные спортсмены.

Мои впечатления и как добраться из Ниццы

Добраться из Ниццы до Сан-Ремо можно разными путями. Самый дорогой - это прямой поезд за 15 евро (ходит 3 раза в день), далее поезда с пересадкой в Вентимилья (10,5 евро) и варианты с автобусами, что дешевле.

Я хотела автобусами, но проснулась с безумной болью в колене. Боль была ужасающей. Надо сказать, что колено у меня со старой травмой, очень проблемное и иногда подводит, обычно в самый неподходящий момент.



Поэтому решила ехать на прямом поезде, но т.к. пересадка простая и вариантов много, выбрала с пересадкой. Билет купила через интернет в приложении OUI. В ответ получила код, который нужно ввести в автомате на вокзале и получить билет. После введения кода автомат потребовал вставить карту, с которой платили. Потом выдал два билета. Зачем они так с картой придумали, не знаю, но имейте ввиду.

Уже в поезде увидела, что на обоих билетах написано на французском, что их нужно прокомпостировать перед посадкой. Черт! А на вокзале вообще были эти аппараты? Там был проход через турникеты по штрих-коду. В любом случае контролёров не было.



В Сан-Ремо гуляла много и мало. Т.е. все обошла, но мееееедленно. Все бабки меня обгоняли. Я практически ползла как гремучая змея. Посетила ботанический сад, вдоль моря гуляла, к крепости подошла, потом к православному храму, через старый город к церкви Богоматери и ещё везде.

Было безумно холодно, ветер вырывал наушники из ушей (несколько раз ловила), от ветра текли слезы и у меня были подозрения, что линзы тоже улетят.

Людей очень мало. Больше всего в самом центре на пешеходной улице, где магазины и кафе. В остальных местах или никого или собаки с людьми на прогулке.



Долго сидела на каменном заборе у моря. Смотрела как чайки борются с волнами. Теперь я знаю ещё одну вещь, на которую можно смотреть бесконечно. Волны сильные, а чайки все пытаются усесться на воду, только коснуться воды и волна и чайки в ужасе разлетаются, чтобы через мгновение снова подлететь.

Целый час просидела в церкви Богоматери. Была там большую часть времени одна.

Просто гуляла с местной кошкой. Она шла рядом, мяукала, я ее гладила.

Поползла к вокзалу. В автомате купила также 2 билета. Только с итальянской стороны они дороже - 10,8 евро. Опять написано, что надо компостировать (оба билета, но написано об этом только на одной и на итальянском). Аппарат не работал. Села так. На пересадочной уже работал. Там прокомпостировать. Билеты никто не проверил. Могла бы зайцем проехать и сэкономить 10,8 евро. Впрочем штраф большой и лучше ездить по билетам.

Достопримечательности

До всех можно дойти пешком с вокзала и вернуться назад.

Вилла Ормонд и ботанический сад.

Находится недалеко от ж/д вокзала. Вход свободный. 

С 1 апреля по 30 сентября работает с 7 до 20 часов.

С 1 октября по 31 марта с 8 до 19 часов.

Очеь красивый сад.

Общая информация отсюда http://www.visitalps.ru/countries/italy/cities/Sanremo/sights/28943

В 1875 году швейцарское семейство Ормонд приобрело старинную виллу Рамбальди. После землетрясения в 1887 году, разрушившего здание,  строительство новой виллы было поручено женевскому архитектору Эмилю Реверден (Emile Réverdin), которому удалось идеально вписать ее в контекст роскошного парка.

Парку, с его экзотическими растениями, вилла обязана своей славе.  Он разделен проходящей через него улицей на две части. На севере находится сама вилла, зимний сад и японский сад, в память о японском городе-побратиме Сан-Ремо – Атами; южную часть парка украшает фонтан, спроектированный Пьетро Агости, а также статуи двух прославленных гостей Сан-Ремо: мексиканского поэта, политика и историка Игнасио Мануэля Альтамирано (Ignacio Manuel Altamirano) и Николы I, короля Черногории.

В 1928 году вилла была приобретена коммуной Сан-Ремо, с 1936 по 1977 здесь проводились цветочные выставки международного значения. В настоящее время на вилле располагается Международный институт по правам человека.

Corso Cavalotti 111/113, Sanremo

Набережная

Часть набережной названа в честь русской императрицы Марии Александровны.

Общая информация отсюда https://www.ayda.ru/italy/san-remo/places/empresss-promenade-12157

Набережная Императрицы названа в честь супруги российского царя Александра II Марии Александровны, урожденной принцессы Гессен-Дармштадтской. Измученная тяжелой болезнью, она приехала в 1874 году в Сан-Ремо для поправки здоровья и провела здесь всю зиму. Императрица так поддалась очарованию лигурийского побережья, что решила подарить городу саженцы бразильских пальм, а благодарные горожане назвали в ее честь одну из самых протяженных улиц.

Сейчас набережная Императрицы представляет собой благоустроенный променад. С одной стороны он ограничен пляжами, с другой – автомобильной магистралью. Мощение улицы выглядит особенно красиво благодаря орнаментам из разноцветных камней. Здесь до сих пор сохранились пальмы, подаренные Марией Александровной.

Форт Санта Текла (Forte di Santa Tecla)

Общая информация отсюда http://www.visitalps.ru/countries/italy/cities/Sanremo/sights/28943

Форт XVIII века. Находится на территории Старого Порта Сан-Ремо. Был возведён по решению Генуэзской республики отчасти для защиты города, отчасти чтобы подавить волнения местного населения.

Изначально форт назывался Форт Сан Джорджо. Название «Санта Текла» он получил позднее. Связано это с тем, что при закладке первого камня вместе с ним  была заложена и реликвия этой святой.

Форт в плане должен был напоминать треугольник. Один из бастионов выступал в сторону моря, а на стенах, направленных на город, располагалась артиллерия.

В XX в. до 1997 года здесь находилась окружная тюрьма, в настоящее время форт реставрируется, предполагается превратить его в музей.

Храм Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского

Общая информация из Википедии

Храм Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и преподобного Серафима Саровского (итал. Chiesa del Cristo Salvatore, San Serafino di Sarov e Santa Caterina, также просто Русская Церковь, итал. Chiesa Russa) — приходской храм Западно-Европейской епархии Русской православной церкви заграницей, расположенный в городе Сан-Ремо (Италия). До января 2019 года приход состоял в юрисдикции Западноевропейского экзархата русских приходов (Константинопольский патриархат).

Построен по чертежам архитектора Алексея Щусева и под руководством архитектора Пьетро Агости в 1913 году в стиле московских церквей XVII века; украшен каменной резьбой и изразцами, рядом стоит колокольня с шатровой крышей.

История здания

Первый камень заложили 26 ноября 1912 года, а в декабре 1913 года церковь освятили во имя Христа Спасителя.

Храм был воздвигнут по инициативе православных жителей (курортников из России) города Сан-Ремо и его окрестностей, попечительского и строительного комитета во главе со следующими лицами: Владимир Саблер, В. С. Шереметьев, В. И. Галевич, Т. Деберо, А. М. Суханина, Г. Э. Тилло, инженер Торнаторе. Послевоенному восстановлению и продолжающемуся свидетельству о православии храм обязан городскому управлению города Сан-Ремо, адвокату Фузаро, А. Н. Власову, старостам М. А. Стансфильд, Ефремовой и Н. Сперарли-Бурмазович и настоятелю протоиерею Иоанну Янкину.

Во дворе церкви стоят два памятника: скульптурные изображения короля Италии Виктора-Эммануила III и его жены Елены Черногорской. Эта чета правила в Италии во время строительства храма. Кроме того, Елена Черногорская была до замужества православной принцессой. Согласно завещанию, родители Елены Черногорской были похоронены в крипте храма (отец король Черногории Никола I Петрович — в 1921 году, мать Милена Вукотич — в 1923-м), но в 1989 году по требованию черногорских родственников останки королевской семьи перевезли на родину Елены.

В годы Второй мировой войны в церковь попала бомба, которая, пробив крышу, застряла в полу и не разорвалась.

История прихода

Освящение ещё незавершённого строительством храма было совершено 23 декабря 1913 (1914) года присланным из Рима епископом Крондштадтским Владимиром (Путятой), викарием Санкт-Петербургской епархии, к которой, как и все русские храмы в Западной Европе, относился новый приход.

После 1917 года храм остался без постоянного клира; в 1922 году образовался приходской комитет, но постоянного священника никогда не было, за исключением очень коротких периодов: храм обслуживали священнослужители то из Флоренции, то из соседней французской Ривьеры, как правило из Ниццы и Ментоны; сообразно юрисдикционной принадлежности священников приход находился в той или иной юрисдикции.

Приход храма с 1931 года относился к юрисдикции Архиепископии русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат), который решением Синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 года был упразднен с предписанием входящим в него приходам присоединиться к местным епархиям Константинопольского патриархата в Западной Европе, что не было исполнено Архиепископией. 21 января 2019 года митрополит Итальянский Геннадий (Зервос) запретил в служении настоятеля прихода священника Дионисия Байкова, при этом от архиепископии «не последовало никакой официальной реакции на этот запрет», согласно заявлению Дионисия Байкова.

23 января 2019 года приход принял решение о переходе в Западно-Европейскую епархию Русской зарубежной церкви и уже 24 января прошение было удовлетворено, в связи с чем на официальном сайте было опубликовано сообщение:

В связи с агрессивными действиями Итальянской митрополии Константинопольского Патриархата против нашего прихода и его настоятеля, мы вынуждены признать невозможным более находиться в евхаристическом общении с этим патриархатом. Так как Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе находится в полном каноническом и евхаристическом общении с Константинополем, мы с глубокой скорбью принимаем решение о выходе из её юрисдикции и надеемся, что приходы Архиепископии на Собрании 23 февраля вернутся к Матери Русской Церкви.

Приходской совет единогласно принял решение просить Русскую Православную Церковь Заграницей принять наш приход под свой омофор. Подавляющее большинство членов прихода поддерживает это решение. Чрезвычайное Приходское Собрание, назначенное на 3 февраля, юридически оформит и закрепит наши намерения.

Русская Зарубежная Церковь является самым лучшим выбором для нас, так как являясь неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви, она самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских. Кроме этого, её исторические корни связаны тесным образом с Русским зарубежьем, к которому мы сами имеем честь принадлежать.

3 февраля того же года руководство архиепископии обвинило Дионисия Байкова в «незаконном и неканоничном» переходе. Он же, в свою очередь, призвал общины русской традиции вовсе проголосовать за роспуск Архиепископии и, никого не слушаясь, определять своё будущее самостоятельно.

Ли-Пинья (средневековый центр Сан-Ремо)

Самая колоритная достопримечательность города. Множество узких старинных улочек, по которым так приятно гулять, спускаясь и поднимаясь по лестницам.

Святилище Мадонна Делла Коста (Santuario della Madonna Della Costa)

Очень красивый храм. Вход свободный.

Общая информация отсюда http://www.visitalps.ru/countries/italy/cities/Sanremo/sights/28944

Одно из наиболее почитаемых жителями Сан-Ремо культовых мест. С давних времен считалось, что Мадонна творит чудеса и оберегает жителей побережья. Посвященное ей святилище возникло, предположительно, в XIV в. Тогда местные жители в «Праздник цепей» шли к святилищу, волоча за собой цепи – символ освобождения Сан-Ремо от гнета генуэзского семейства Дория.  

В XVII веке на средства местных жителей на месте старого святилища был воздвигнут новый храм в барочном стиле. Зачинщиком этого строительства стал моряк, «чудесным образом, благодаря заступничеству Мадонны», спасшийся от корсаров.

Простой фасад храма скрывает роскошное внутреннее убранство – мраморные изваяния, лепнину, фрески и скульптуры. Среди произведений искусства стоит отметить распятие, скульптурную композицию главного алтаря и серию деревянных статуй работы Маральяно (Maragliano). Помещения храма украшает ряд живописных полотен XIV –XVII вв.

Просто фото города.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно