Ницца (фр. Nice [nis], окс. Niça, итал. Nizza, лат. Nicaea, др.-греч. Νίκαια) — средиземноморский город, порт и коммуна на юго-востоке Франции в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег. Административный центр департамента Приморские Альпы, округа Ницца и 9 кантонов (Ницца-1 — Ницца-9). 533 554 жителя (2019). Крупный транспортный узел. Одно из главных курортных мест Лазурного Берега (или Французской Ривьеры).
Я рекомендую ездить в Ниццу в несезон (с октября по март). Я была здесь в январе и это было прекрасно. И вот почему:
1. Очень-очень мало людей (в основном местные)
2. Отличная погода. Да, дуют ветра, но в пуховике вполне комфортно. Море бурлит, чайки подпрыгивают на волнах, на пляже никого нет, воздух чистый и свежий. Гулять одно удовольствие.
3. Низкие цены, прежде всего, на проживание. В несезон стоиомсть проживания снижается в несколько раз.
Минус только в том, что в море не покупаешься, хотя я видела несколько отчаянных.
Общественным транспортом я не пользовалась. Город вполне компактный. Даже с аэропорта до центра можно дойти пешком. В то же время, проблем с ним нет.
Общая информация из Википедии
Ницца была основана греками в середине IV века до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения лангобардов.
В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 годах разграбили и сожгли Ниццу, и в течение большей части X века город и прилегающие территории находились под их властью.
В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу.
В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского герцогства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. До того савойское господство прерывалось лишь дважды — с 1691 по 1713 годы, когда Ниццей завладел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814 годы, когда город был захвачен Наполеоном.
Город был укреплён и теперь был в состоянии справиться с берберскими пиратами. Были проложены хорошие дороги. Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс; мор и голод свирепствовали в городе в течение ряда лет. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и, хотя жители отразили нападение, которое последовало за сильным обстрелом города, они были в конечном счёте вынуждены сдаться, и Барбаросса позволил грабить город и захватил 2500 пленных.
В историю города вошла прачка Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы берберами 15 августа 1543 года эта женщина, вооружившись валиком для стирки белья, убила вражеского солдата и отобрала у него знамя. Ошеломлённые пираты остолбенели, когда Катрин выразила им своё презрение, задрав подол юбки и показав свой зад.
В 1550 и 1580 годах в городе свирепствовали эпидемии чумы. В 1860 году во время правления Наполеона III Ницца вошла в состав Франции. После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев.
В ноябре 1942 года во время проведения операции "Антон", город, ранее находившийся в составе Вишистской Франции был оккупирован итальянскими войсками и включён в расширенную итальянскую оккупационную зону Франции. После капитуляции Италии в сентябре 1943 года Ницца оккупирована германскими войсками. Ещё до оккупации города в августе 1942 года французскими коллаборационистами в концлагерь Дранси было депортировано 560 еврейских жителей города.
Во второй половине XX века Ницца вела довольно спокойное существование под властью мэра Жана Медесена (1928—1944, 1947—1966) и его сына Жака (1966 — 1990). Единственное чрезвычайное происшествие — цунами 16 октября 1979 года, унёсшее жизни 9 человек.
Ницца неоднократно становилась местом проведения международных политических форумов. В декабре 2000 года открылся саммит ЕС, на котором были согласованы рамки расширения Евросоюза на восток[4]. В ноябре 2008 года в Ницце проходил саммит ЕС — Россия. На нём президентами Николя Саркози и Дмитрием Медведевым были возобновлены переговоры по выработке базового соглашения между Россией и ЕС, прерванные из-за грузино-осетинского конфликта.
14 июля 2016 года во время Национального праздника в Ницце произошел теракт. После фейерверка, водитель грузового фургона умышленно въехал в толпу на закрытой в тот день для автомобильного движения Английской набережной, убив 86 и ранив около 430 человек. Водитель был застрелен полицией. Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая организация Исламское государство.
Географическое положение
Ницца расположена на крайнем юго-востоке континентальной Франции, в 30 км от границы Франции и Италии. Расстояние до Парижа — 960 км, до Марселя — 230 км, до Генуи — 200 км. Город лежит на берегу Залива Ангелов, возле города находится устье реки Вар. С севера Ницца окружена несколькими невысокими холмами. Ницца является крупнейшим городом французской Ривьеры.
Площадь коммуны — 71,92 км², население — 347 060 человек (2006) с тенденцией к стабилизации: 343 629 человек (2012), плотность населения — 4777,9 чел/км².
Климат
Климат Ниццы относится к средиземноморскому типу. В городе преобладает умеренная температура на протяжении большей части года. Вместе с тем по сравнению с другими городами с этим типом климата количество осадков в городе сравнительно невелико. Выпадают они преимущественно с сентября по март. Весной часто бывает ветреная погода.
Лето жаркое, сухое и солнечное. Однако, в отличие от других городов со средиземноморским климатом, дожди в Ницце летом всё же бывают, хотя и достаточно редко. Температура редко опускается ниже +20 °C и довольно часто пересекает отметку +30 °C. Среднегодовой максимум летней температуры составляет около +35 °C. Абсолютный максимум температуры был зарегистрирован 1 августа 2006 года и составлял +37,7 °C. Абсолютный минимум в Ницце составляет −7,2 °C.
Осень начинается солнечным и теплым сентябрём. В октябре температура воздуха опускается ниже +20 °C, начинают идти дожди. В ноябре средняя температура воздуха составляет около +17 °C.
Для зимы характерны относительно тёплые дни (+11…+17 °C) и прохладные ночи (+4…+9 °C). Погода часто меняется с тёплой и сухой до сырой и дождливой. Иногда случаются заморозки. Снегопады бывают исключительно редко.
Весна в Ницце наступает поздно. В марте и апреле стоит дождливая и сырая погода, и только к середине мая наступает лето и сухая погода.
Экономика
Население, в основном, занято в сфере обслуживания: имеются промышленные предприятия пищевой, текстильной, швейной, парфюмерной, мебельной, электротехнической и других отраслей промышленности, а также изготовление сувениров. В пригороде — цветоводство и плодоводство.
Транспорт
Аэропорт «Ницца Лазурный Берег» (фр. Aéroport Nice Côte d'Azur) является третьим по пассажиропотоку аэропортом Франции. Ежегодно им пользуются более 10 миллионов человек. Вертолётная линия соединяет аэропорт Ниццы с гелиопортом Монако.
Железные дороги связывают Ниццу с другими городами побережья, а также с княжеством Монако.
В городе действует три трамвайные и многочисленные автобусные линии.
Достопримечательности
В городе расположены многочисленные музеи. Наибольшей известностью пользуются следующие:
Музей археологии;
Музей естественной истории;
Музей изящных искусств (фр. Le Musée des Beaux-Arts) представляет собой собрание картин Фрагонара, Моне, Сислея и Дега, а также работ других художников и скульпторов.
Музей флота;
Национальный музей Библейского послания Марка Шагала (фр. Musée National Message Biblique Marc Chagall). Открыт в 1972 году. Центром экспозиции музея являются семнадцать больших картин, написанных художником-авангардистом Марком Захаровичем Шагалом под впечатлением от Ветхого Завета.
Музей Массена (Musée Masséna). Музей находится в районе Carré d’Or (Золотой Квадрат) — красивом и дорогом квартале центра Ниццы. В марте 2008 года музей был открыт после реконструкции. Сейчас в нём представлены около полутора тысяч творений XI—XIX веков: скульптуры, картины, посуда, оружие — всё то, что позволяет увидеть одну из важнейших сторон жизни и культуры того времени.
Музей Ласкарис;
Музей Матисса (фр. Musée Matisse). Находится в центральной части города. Музей расположен в генуэзском особняке, построенном в XVII веке. В экспозиции представлены картины, скульптуры и гравюры, представляющие разные периоды творчества художника.
В городе расположено несколько муниципальных галерей.
В Ницце находится множество церквей и соборов: Basilique Notre-Dame (Базилика Богородицы), Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas (Свято-Николаевский православный Собор), Cathédrale Sainte-Réparate (Собор святой Репараты), Chapelle Sainte-Croix (Часовня Святого Креста).
Отель «Негреско» на Английской набережной в 2003 году включён в список архитектурных объектов исторического значения Франции.
В Ницце находится могила Александра Герцена.
Русская Ницца
С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Утром 26 октября 1852 года императрица Александра Фёдоровна прибыла в бухту Вильфранш. Выбор русской Императрицы стал решающим для славного туристического будущего Лазурного берега.
В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был создан на средства в том числе императора Николая II.
В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй мировой войны многие из них эмигрировали в США.
Памятник цесаревичу Николаю Александровичу, сыну императора Александра II. Открыт 19 декабря 2012 года в саду Никольского собора. Скульптор А. Н. Бурганов.