Я ещё со времён сериала "Клон" мечтала побывать в Марокко. А лишние дни и дешёвые билеты из Парижа не оставили выбора.
Утром все же успела позавтракать, 2,3 км. прошла до остановки автобуса в аэропорт Орли. За 9,5 евро купила билет в автомате (кстати, никто не проверял, но рисковать все равно не рекомендую) и через 30 минут была на месте.
До Марракеша лететь почти 3 часа. Летела бельгийским лоукостером Туи. Много читала, что они злые, что людей из очереди на посадку выдергивают и заставляют, если видят, что у них какой-нибудь лишний клатч есть...Регистрация онлайн и посадочный должен быть распечатан, но мне повезло, что на мой рейс онлайн регистрация была недопустима, значит в аэропорту бесплатная. В Орли никто не лютовал, народ с любыми сумками лез в самолёт.
Теперь о Марракеше.
Это жесть, товарищи. Мне уж лучше в центр Медельина с наркоманами, я там себя намного комфортнее и безопаснее чувствовала. Марракеш - это совсем другой мир, отличный от Азии, Европы или Латинской Америки. Очень колоритный. Знаю, что у Марракеша много поклонников, поэтому буду писать только факты без эмоциональной оценки (так понятнее будет)
1. Из аэропорта в город идёт автобус, но указателей на него нет. Чтобы попасть нужно выйти из зала и идти прямо через дороги и парковки. Там и будет автобус. Ходит около 3 раз в час, но время движения нигде не указано. Проезд 30 дирхам туда и обратно (везет в центр к Медине, остановка напротив главной мечети). Принимают только наличные. Значит в аэропорту надо поменять деньги (курс ого-го) или снять в банкомате (комиссия 33 или 35 дирхам с 300 дирхам)
Про дорогу назад в аэропорт: На остановку автобуса в аэропорт шла через Медину, попутно стряхивая с себя группы арабов. На подходе к остановке их налетело уж очень много: "автобуса не будет/сломан/отменили/сегодня не работает/авария/праздник/его и не было никогда..." И эти люди ненавидят мигрантов из "черной Африки". Да те милейшие люди на свете! Все познается в сравнении и мне даже захотелось в какую-нибудь Гану или Бенин.
Вот так выглядит остановка в центре
Стала ждать автобус. Черт дёрнул подойти к информационному стенду, на котором указано, что стоимость проезда в аэропорт 30 дирхам, а туда и обратно 50 дирхам. Но мне в аэропорту продали за 30 как туда и обратно. Ладно. Автобус ждёт ещё толпа европейцев. Спрашиваю у них про стоимость, они уверяют, что да, 50 дирхам. "Да ну вас нахер", подумала я и зашла в подошедший автобус со своим билетом за 30 дирхам. Все правильно! 30 дирхам. Что это все было, я не знаю, но тут меня уже ничем не удивить. Внимание! В настоящий момент на сайте аэропорта указано, что проезд 50 дирхам туда/обратно. Так что, возможно, я попала в перехоный период.
А это аэропорт
Ещё накануне прочитала путеводитель Авиасейлс (только опубликовали) по Марракешу с полезными советами - кто пишет эту херню? Я сегодня много выражаюсь, простите. Там и как заполнять миграционные карты (нет никаких карт) и про этот самый автобус и его единственные 2 остановки (их у него 9 если что)...
Однако в информационном буклете указаны 4:
2. За несколько часов в Марракеше мне раз -дцать кричали, что мой отель закрыт, парк закрыт, магазин не работает и т.д.(я ничего не спрашивала, мне просто так кричали, вдруг угадают, куда иду) Представьте, что вы в Медине - этом лабиринте, навигатор не может вас довести до риада (традиционный марокканский дом, сейчас многие переоборудованы в отели). Вы в растерянности, просите помощи у местных или они сами стараются вам помочь и сообщают, что ваш отель закрылся/сгорел/погребён под завалами. Говорят так, что вы верите и вот уже через несколько минут идете к другому отелю со своим спасителем. Не забудьте спасителя поблагодарить, впрочем он не даст забыть. Конечно, ничего не закрылось, это просто специфика города.
Я тоже не сразу нашла риад. Просто постучалась в тот, что попался и оттуда меня проводили до моего (бесплатно)
3. Иду я опять по этой Медине и бросается на меня мужчина в старой потрёпанное кожаной куртке и штанах типа треников, бритый. Похож на карикатурных гопников с КСК. Давай орать чего-то на французском. Я плавно отступаю, не поворачиваясь спиной и без страха (они как животные такие личности, страх сразу чуят) за спину первого же попавшегося торговца. Торговец говорил на английском (туристическое место, понятно), дал отсидеться в своей лавке. Вообще, деталей мне не сообщил, и вообще не хотел сообщать, но я настояла, интересно же, да и что мне рассказывать потом. Торговец сказал так: "мужик псих, повернутый на традициях, больной человек, сумасшедший" я "французская шлюха и что-то там со мной будет (аналог геены огненной и ещё много захватывающегл)". Причем на "французской" он делал акцент многократно, видимо похожа. Если вы думаете, что я выглядела как-то "по-шлюшечьи", то рапортую: кроссовки, колготки черные плотные, платье ниже колена с закрытыми руками и под горло тускло красного или блекло бордового (таким стало, ага) цвета, плотное, без обтягивания грудей, без косметики и даже без красной помады. Кстати, одеваться здесь можно как угодно. Многие ходят в коротких шортах и с глубоким декольте.
Забегая вперёд скажу, что вечером видела местных шлюх (фото нет, меня бы убили). Это, конечно, жуть... Внешне похожи на наших стереотипных "бичих", "бомжих", не знаю как сказать.. Груди вывалены, какой-то тряпкой соски прикрыты. Сколько берут, не знаю.. Ещё торговец говорил, что не надо беспокоиться, таких психов как этот мужик здесь очень много, обычное дело. Вот тут я, конечно, очень приободрилась.
4. Фотографировать тут ничего нельзя. Запретов нет никаких, но если кому-то из местных покажется, что он попал в кадр, реву будет..... На меня сегодня столько раз орали, я даже со счета сбилась. Теперь фотографировать буду только в музеях (если там можно)
5. Без торга ВООБЩЕ ничего не купить, забудьте, даже стакан сока, воду, магнитик. Без торга цена завышена многократно. Спасение только в супермаркетах. Ближайший к Медине в 2 км., но я все равно туда дошла.
6. По Медине и без всего перечисленного нельзя пройти спокойно. Приставания в стиле "ах, какой дэвушка!", "Какой глаз" , "Хэллоу" , "Би май фрэнд"... И небольшая история про домогательства менеджера отеля:
Ещё вчера я упоминала о менеджере отеля, который с утра зазывал меня на кофе. Вчера вечером товарищ перешел в атаку. Пользуясь служебным положением, т.е. имея всю информацию обо мне, включая имя, адрес, номер телефона, электронной почты, он начал названивать и написывать мне через Вайбер.
Эта тактика к успеху не привела и он начал названивать мне в номер по стационарному телефону. Настойчиво. В итоге я просто сняла и положила трубку. Самые отвратительные и раздражающие домогательства это от тех людей, на которых ты рассчитываешь и которые знают о тебе конфиденциальную информацию, в путешествиях - это менеджеры вашего отеля.
Нет, в номер он ломиться не стал, спасибо, конечно, сука! Но скандал был бы капитальный. Вот за что мне это?! Кстати, Марокко - это одна из самых популярных стран секс-туризма для русских и других европейских женщин.
И ещё: повода я не давала. Просто ждала 30 минут, когда меня заберут на экскурсию и беседовала с этим менеджером. Все, блядь, как обычно. Позвал на кофе, сказала, что рано ложусь, пардон, не судьба. Так он и названивал мне до 10 вечера, а потом может ещё, просто я уже все отключила.
Утром продолжил. И уже когда я была в аэропорту, звонил опять. Я думала, что при выписке будет он и уже была готова к выяснению отношений. Но нет.
7. Банковские карты здесь не любят. Только наличные. В супермаркете принимают, за гостиницы тоже, но цена увеличивается (это комиссия, которую у нас платит продавец, а здесь покупатель)
Риад у меня зато как в сериале "Клон", но на 1 ночь. Второй я выбрала далеко от центра, Слава Богу! При заезде хозямн почтевад местным чаем и какими маленькими печеньками (не специалист я в марокканских кушаниях). Сейчас сижу на крыше фисташки щелкаю со свежевыжатым апельсиновым соком (да, в супермаркете купила, там прямо при вас его и выжимают, за 20 дирхемов)
P.S. Тут все в цитрусовых деревьях с плодами, похожи на мандарины. Я сорвала один ради интереса. Это не едят, это точно, горький до ужаса.
P.S.S. Архитектура мне здесь очень нравится. Из-за нее и поехала. Тут очень-очень красиво. А что касается всей этой жути, то Восток - дело тонкое.
Общая информация из Википедии:
Марра́кеш (Марра́киш,бербер. ⴰⵎⵓⵔⴰⴽⵓⵛ, марок. диалект. Марра́каш — араб. مراكش ) — один из четырёх имперских городов Марокко. Ныне административный центр области Марракеш — Сафи, в составе которой образует одноимённую префектуру.
Четвёртый по величине город страны, после Касабланки, Феса и Танжера.
Этимология
Марракеш — искажённое испанское произношение названия «Марокко» (исп. Marruecos). В прошлом Марокко было известно на востоке под именем «Марракеш» и до сих пор так называется в некоторых мусульманских странах.
География
Город расположен у подножья Атласских гор, в 330 км к юго-востоку от Рабата и в 240 км от Касабланки. Средние высоты на территории города составляют около 450 м над уровнем моря. Наивысшей точкой в окрестностях города является гора Джбель Тишка (3240 м.), расположенная к юго-востоку от Марракеша и вершины которой круглый год покрыты снеговой шапкой.
Город был основан примерно в 1060 году Абу Бакром ибн Умаром из династии Альморавидов, и на протяжении столетия служил столицей сначала Альморавидам, а с 1147 года — пришедших им на смену Альмохадов. Золотой век Марракеша приходится на правление Якуба аль-Мансура (1184—1199), который выстроил мечети Кутубия и Эль-Мансурия. 70-метровый минарет мечети Кутубия до сих пор остаётся символом Марракеша.
В 1269 году Марракеш перешёл под власть Маринидов, которые перенесли столицу в Фес. В XVI веке Саадиты вернули ему столичные функции. В городе сохранился пришедший в упадок дворец Эль-Бади и комплекс гробниц этих правителей.
В 1912 году Марракешем овладели сахарские повстанцы во главе с аль-Хибой, но город был вскоре отвоёван французами и до 1956 года входил в состав французского протектората Марокко. Фактическое управление городом находилось в руках феодального семейства аль-Глауи, один из представителей которого (Тами аль-Глауи) инициировал в 1953 году свержение султана Мухаммеда V.
На протяжении всей своей истории Марракеш соперничал с Фесом за право быть главным городом Марокко, страна неоднократно распадалась на две независимые части со своими столицами — Фесом на севере и Марракешем на юге. Выбор города Рабат столицей современного Марокко можно рассматривать как компромисс между этими двумя соперничающими городами.
Достопримечательности
Медина Марракеша, причисленная в 1985 году к памятникам Всемирного наследия, зовётся «красным городом» по причине рыжеватого оттенка глинобитных зданий и укреплений. В сердце медины — площадь Джемаа аль-Фна. Здесь можно увидеть акробатов, сказочников, продавцов воды, танцоров, музыкантов, заклинателей змей. За старым городом простирается протяжённая пальмовая роща. Марракеш вообще славится своими садами и парками. Среди них следует выделить оливковую рощу Менара, обнесённые оградой сады Агдал площадью 405 га, парк Мажорель.
В культуре
Марракеш был любимым местом отдыха премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В нём он написал большое число своих пейзажей. Среди них наибольшую известность получило полотно «Минарет мечети Аль-Кутубия», которое стало единственным, созданным Черчиллем во время Второй мировой войны.
В Марракеш помещено действие первой части остросюжетного фильма «Человек, который слишком много знал» (1956, реж. Альфред Хичкок).
В репертуаре немецкой группы «Goombay Dance Band» есть песня «Марракеш».
В творчестве немецкого музыканта и диджея Андре Таннебергера (ATB) так же есть композиция «Marrakesh».
А это современный Марракеш