Сначала рассказ о том, как я сюда попала и мои впечатления от города.
Здесь Кхалиси впервые крикнула: "Дракарис!". Чайки и коты ещё помнят... День 19. Эссуэйра
День начался позже чем предполагалось. Дело в том, что время в Марокко внутри страны одно, а за ее пределами другое. Я не знаю как это объясняется, но связано с переводом времени, который вроде отменяли, а возможно и нет. В авиабилетах всегда пишут местное время прилета. Всегда. В моем тоже было, на него я и ориентировалась. Пока летела, на экранах в самолёте также было указано местное время, о нем сказал и пилот. По прилёту гаджеты синхронизировались с местным временем (как это было в Москве, Париже, Колумбии) Поэтому поводов сомневаться у меня не было, а зря... На следующий день я решила съездить в Эссуэйру к океану. Забронировала трансфер в первом попавшемся агентстве в интернете (предоплата 4 евро, забирают из отеля в 8 утра). Хозяин риада обещал сделать завтрак в половину восьмого (обычно в 8)
По дороге
И вот в 7:14 стук в дверь. А там Рашид, хозяин, объявляет мне, что уже 8:14 и он уже 3 раза стучался (я в душе была). Глаза у него круглые, голос дрожащий. Сказал, что приходил водитель. И что меня ждут на площади. Я тоже сделала круглые глаза, хотя, честно говоря, мне было пофиг. Ну что я теряю? 4 евро не такая большая сумма, чтобы доставать из рюкзака верёвку и мыло.
Неудобно, что ради меня завтрак рано готовили, но кто ж знал, бывает... Я до сих пор не понимаю, почему так со временем вышло.
Бежать никуда мне не хотелось, но хозяин волновался и мне пришлось тоже. Конечно, никакого завтрака мне не дали, ведь надо спешить. Я вышла из риада. Ну где я сейчас на этой площади найду свой трансфер, учитывая, что я не знаю водителя, машину, фирму, вообще ничего. Дойду и обратно.
На площади стояло штук 6-7 микроавтобусов. Я подошла к первому попавшему. Больше активности я не проявляла и шанса спастись у меня не было. Первый позвал второго, второй кому-то позвонил, пришел третий, посадил меня в Тойоту, отвёз за несколько кварталов и посадил в микроавтобус. Микроавтобус наполнился людьми, уехал на окраину Марракеша. Там меня вытащили из автобуса и засунули в другой. Вот на нем я и съездила в Эссуэйру.
По дороге
Эта история подтверждает одно: не надо паниковать! Вот представьте, что бы было, если бы я паниковала: нервы, беготня, слезы, сопли и не факт, что уехала бы. Не паникуйте никогда, особенно в путешествиях, в них всякое бывает (в этом и суть)
По дороге в Эссуэйру, останавливались у живодерского аттракциона, который так обожают туристы. Фермеры привязывают козлов на ветки деревьев, якобы это они сами, потому что травы мало и лезут есть листья. Козлы под палящим солнцем стоят на дереве весь день, на ночь из отвязывают, а завтра все повторяется... Жалко их очень... И я никак не могу понять туристов, которые с радостью фотографируются на фоне пыток. Зоозащитников в Марокко видимо нет.
Эссуэйра - одна из главных достопримечательностей, "жемчужина" Марокко. "Жемчужиной" ее сделали не арабы. Медину спроектировал француз, впервые прославил Джим Хендрикс, популярность принесли "Царство Небесное" и "Игра престолов", которые частично были сняты здесь.
Городок колоритный. Сначала я попала в порт и чуть не померла там. Я уже думала, что любые запахи могу выносить, но нет. Зайдите сюда обязательно! Тут такой запах стоит как в книжках описывают (в "Парфюмере", например). Хотя бы раз в жизни, но нужно услышать этот аромат, чтобы потом не жаловаться на неприятные запахи никогда.
Чаек здесь тьма. Чайки наглые. Люблю чаек. Кошек как и везде в Марокко тоже тьма. Слава Богу, чаек и кошек фотографировать можно. А остальное как и в Марракеше. Если кому-то даже издалека показалось, что он в кадре, начинается рев.
А вот мигранты из "черной Африки", продающие всякую фигню, те, которые к людям на улице пристают, оказались очень приятными людьми. Я пока автобус ждала мы больше часа проболтали. Они меня ещё и проводили и "дали пять". Нет, я ничего у них не купила, наоборот, беседовали о ненужности этой фигни.
Океан прекрасен! На него можно смотреть бесконечно. Так что Эссуэйру рекомендую. Добраться сюда легко, можно за день забронировать трансфер - 20 евро стандартная цена. Платить в евро или дирхамах. Лучше в евро.
А теперь к ещё более интересному. Вас забирают и привозят в отель. Меня провезли мимо моего отеля, демонстративно отказавшись останавливаться и высадились через 3,5 км. Водитель ненавидит русских (сам сказал) 3,5 км. для меня полная фигня, а вот почему ненавидит было очень интересно. Я даже пыталась узнать, но мне не ответили, а настаивать я не стала, а то мало ли... Я ни в коем случае не хочу вам внушить, что здесь ненавидят русских. В каждом месте на планете, где есть хотя бы несколько тысяч людей, есть те, кто ненавидит русских, американцев, китайцев, зулусов, бельгийцев, пушту... вы поняли )) Вопрос в том, нарветесь вы на таких товарищей или нет?
Сейчас я в новой гостинице в спокойном районе. Устроила большую стирку. И спать.
Общая информация из Википедии
Эс-Суве́йра (араб. الصويرة), также Эсауира, бывший Могадо́р — портовый город в Марокко на Атлантическом побережье 170 км севернее Агадира и 170 км западнее Марракеша. К городу принадлежит небольшой остров Могадор, чьё имя носил город до признания независимости Марокко. Название Могадор предположительно имеет португальские корни. Название Эс-Сувейра, более точно передающее арабскую морфологию с определённым артиклем, закрепилось только в русском языке. В остальных языках топоним звучит по местному диалектному произношению, как Эсауира.
Медина города внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
История
Рыболовный порт был известен уже финикийцам в VII веке до н. э., а позже и римлянам. Постепенно порт стал не только пунктом морской торговли, но и переправным пунктом для караванов, а временами и убежищем для морских пиратов.
В 1506 году португальцы начали укреплять город. При султане Мулай Абдельмалеке из династии Саадитов в 1628 году продолжилось строительство крепости. В 1765 году султан из династии Алауитов Мохаммед III бен Абдаллах задумал превратить Могадор в самый крупный порт Марокко того времени. Планировку поручили французскому заключённому.
В последующих столетиях город укрепил за собой статус важного торгового пункта, пока в 1893 году французские войска не захватили город Тимбукту. В связи с этим многие торговые пути были закрыты, и Могадор потерял былое значение.
В 1960-е — 70-е город стал «меккой» хиппи.
В данный момент Эс-Сувейра является излюбленным местом отдыха для туристов из крупных марокканских городов и европейцев. В городе развита пищевая (в основном рыболовная), а также кожевенная промышленность.
Культура
В 2001 году медина города была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
С 1998 года здесь ежегодно проходит фестиваль музыки гнауа
Эс-Сувейра в кинематографе
В 1952 году Орсон Уэллс снял в Могадоре фильм «Отелло».
В 2004 году для фильма «Царство небесное» в Эс-Сувейре была воссоздана средневековая Мессина.
В третьем сезоне телесериала «Игра престолов» Эс-Сувейра показана как город Астапор в Заливе работорговцев, где Дейенерис Таргариен покупает рабов для своей армии.