Изначально я не собиралась останавливаться в Кошице, просто у меня не оказалось выбора. Завтра рано утром нужно уехать отсюда, а от Спишске-Подградья я бы к этому времени добраться не смогла, поэтому осталось только одно: убрать одну ночь из Спишске-Подградья и провести ее в Кошице.
Кошице оказался очень красивым городом. Если его сравнивать с другим венгерским городом - Эгером, я даже не знаю, какой победит... Да, Кошице все-таки венгерский город, по крайней мере, в плане той архитектуры, ради которой все сюда едут. С 13 века он принадлежал Венгрии, а в 1919 г. БАЦ! и здесь объявили о создании Словакии.
А для Венгрии он играет важное историческое знанчение: именно здесь был центр восстания венгров против австрийских Габсбургов в 17-18 веках. Отсюда венгры боролись за свою независимость.
А еще в Кошице нужно обязательно попробовать сыр от местных фермеров. Я купила себе такую тарелку. Цена менее 4 евро. Сыр с чесноком, копченый, с пряностями, с укропом, колбасный и др. Так вот, даже колбасный сыр здесь такой каким у нас самый дорогой не бывает. Это очень вкусно!
И, конечно, попробуйте крем из козьего молока. Да, такие крема много где делают, например в Корее и Китае, но они там совершенно другие. В словацом креме настоящее козье молоко, поэтому его нельзя хранить, а использовать как можно быстрее. И пахнет оно козьим молоком! Запах не очень приятный, но зато нет сомнений.
Утверждают, что такой крем способен помочь любой коже регенерироваться и бороться даже с глубокими морщинами.
И у меня вопрос: а что мешает просто поупать козье молоко и втирать его в кожу?
Самым неожиданным стало описание Читы в венгерской книге о Сибири, найденной мной в словацком книжном магазине.