Сегодня у меня должен был быть тяжелый день. Я хотела пройти пешком около 8 км., но трудность состояла не в этом, а в том, что я не знала, что меня ждет...
Еще в прошлом году я увидела фотографию одного невероятного замка, по поиску картинок, нашла что это и где это. Это оказался Спишский град в Словакии. Жилье я тоже нашла - комната в аббатстве 13 века. Аббатство занесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в объектах из этого списка я еще не жила.
Проблема была в том, как добраться до места. Я очень долго искала.. Сюда едут на своей машине, а также "обычно туристы добираются сюда из Попрада" - а это совершенно в другой стороне от региона Венгрии, оторый я решила посетить. Я нашла, что можно добраться до одного города в 8 км. от нужного мне места. Карта показывала, что по дороге будут какие-то развалины, возможно, советского периода и меня это беспокоило.
Но выхода не было...
Вчера, в Эгере, интуиция поставила меня перед фактом: "как хочешь, но пешком не пойдем". Она у меня очень агрессивная особа, обычно не шепчет, а орет. Поэтому я не могу ее ослушаться. Поэтому пришлось осваивать словацкий и искать информацию на этом языке, который невероятно похож на чешский.
Из Кошице, куда я приезжаю на поезде из Мишкольца, куда я приезжаю из Фюжэсабони, куда я приезжаю из Эгера, я еду на поезде до Кромпахи, а оттуда на автобусе до Спишске-Подградье.
Меня беспокоила стыковка Фюжэсабонь-Мишкольц, т.к. на пересадку было 4 минуты, а зная как венгерские поезда точны... Но поезд пришел вовремя, а я добежала через переход за минуту.
Кошице меня поразил сразу же запахом мочи в подземном переходе. А затем я вышла из вокзала и немного прошлась по парку. Впечатления двойственный: парк красивый и за ним стараются ухаживать, трамваи красивые новые, указатели и все такое, и даже урна для собачьих какашек. НО шатаются непонятные личности, один в один похожие на читинских бомжей, спят на лавках, сидят то тут, то там, мусора много, урны разбаты, лавки разрисованы, киоски исписаны. Пока ждала поезд ко мне два раза подошли женщина и мужчина, оба выглядели как бомжи и пахли также, видимо просили денег, потом по поезду ходила женщина аналогичного вида.
То, что я видела из окна поезда не радовало. Разруха и грязь...и все это на фоне невероятной природной красоты! Можно смотреть в окно не отрываясь. Кстати, ж/д транспорт точен, можно купить билет по интернету и показать его на экране смартфона. Проводники вежливые. Проезд мне обошелся в 2,5 евро. Еще одна бабушка угостила мен шоколадкой.
В Кромпахи меня встретити тишина и пустота. Я вышла из здания вокзала и никого! Я ожидала увидеть автобусную станцию, кучу автобусов и людей, но увидела только пустую остановку, а на столбе расписание автобусов.
Мой автобус подошел минута в минуту! Я была там одна. Потом еще люди сели. Автобус новый, чистый, удобный. Проезд 1,3 евро.
Автобус шел по той дороге, по которой я хотела идти и я поняла, почему интуиции на меня наорала. По дороге, действительно оказались развалины, а среди них и в них цыганские деревни. Крыши из полиэтиленовых пакетов и рекламных щитов, горы мусора, дети в мусоре, собаки в мусоре, грязь и нищета и много-много цыган. Я не представляю, как бы я пошла здесь пешком...
Пользуясь случаем, выражаю особую признательность своей интуиции. Спасибо, что ты у меня есть!
Спишске-Подградье оказалось совсем не страшным. Очень приятный, красивый, чистый городок. Правда, когда я возвращалась около 4 часов дня в аббатство, то в центре видела пьяные разборки...
В Спишский град сегодня решила не ходить, а пошла посмотреть, что та за гора на карте. Мэпс.ми сообщил, что до нее 4 км. и я пошла. Оказалось, что это не совсем гора, а большой скальный город. Удивительно красивое место! Рекомендую сюда сходить, если доведется побывать в здешних краях.
А теперь про номер в аббатстве. Это огромное помещение с гостиной, спальней и ванной. Мебель старинная, есть биде. Цена 3000 рублей за ночь.